window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 июня 2018, 00:05

Заложники "войны будущего": США объявили охоту на российских программистов за рубежом

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Заложники "войны будущего": США объявили охоту на российских программистов за рубежом

На этой неделе МВД России возбудило новое уголовное дело против основателя криптовалютной биржи BTC-e Александра Винника. Суд принял решение о его заочном аресте. Зачем? Теперь Россия сможет повторно добиваться экстрадиции Винника из Греции. Иначе его утащат в Штаты, как это было сделано уже с десятками российских программистов. Американцы по всему миру охотятся за нашими IT-специалистами. Основные аресты происходят зимой, когда они уезжают в теплые страны, где их вдруг арестовывают по требованию США.

Но что американцам нужно от наших айтишников? Приведу небольшой пример. На прошлой неделе на конференции "Цифровая индустрия промышленной России — 2018" один из топ-менеджеров Ростеха Сергей Абрамов заявил, что концерн "Калашников" уже имеет определенные наработки по созданию военных систем с искусственным интеллектом, который предполагает самообучение оружия. И что подобные разработки ведутся во всех развитых странах. Я полагаю, американцы просто хотят знать все, что касается современных российских цифровых разработок — не только в оружии. Вообще всех. Поэтому они и начали охоту за нашими программистами.

Одна из самых масштабных спецопераций ФБР. Цель — киберпреступники, которые перехватывали денежные переводы американцев. География охоты — весь мир. Арестованы 74 злоумышленника. 42 в США, 29 в Нигерии. Еще по одному — в Канаде, Мавритании и Польше. Спецслужбы изъяли почти два с половиной миллиона долларов.

На властителей цифрового мира объявили тотальную охоту. Но в сети спецслужб США попадают не только преступники. Под предлогом борьбы с киберугрозой захватывают уникальных специалистов. На первом месте IT-шники из России. И речь не об абстрактных "русских хакерах". В камерах сидят конкретные люди, и далеко не всегда их вина очевидна.

Прямо сейчас в американской тюрьме находится гражданин России Станислав Лисов. Задержали его в аэропорту Барселоны еще 13 января 2017-го. Не предъявив никаких конкретных обвинений и даже ордера, рассказала нам жена Станислава. Лисов провел в тюрьме больше года, в феврале 2018-го его отправили в США. Там программисту угрожает опасность, уверен его европейский адвокат. Ведь в американском суде могут появиться новые обвинения. Учитывая откровенную подтасовку документов.

Выходит, спецслужбы США напрямую руководят силовиками иностранных государств. Больше того, фабрикуют дела под конкретного человека — главное, схватить его, вывезти на свою территорию. А там — разберемся.

Именно так произошло и с Александром Винником — сейчас он сидит в самой охраняемой греческой тюрьме Коридаллос. Арестован в конце июля 2017-го по запросу США, его обвиняют в отмывании денег. Сумма — до 6 миллиардов долларов. Вопрос об экстрадиции до сих пор не решен. На ней настаивают и Москва, и Вашингтон.

Когда первоначальное обвинение — работа без лицензии на криптобирже BTC-E — рассыпалось в суде (разрешение, оказывается, и не нужно), придумали новое — финансовые махинации. В эксклюзивном интервью адвокат Винника объясняет: США решили заполучить его клиента любой ценой.

Еще прошлой осенью суд в Афинах выдал два взаимоисключающих решения: выдать IT-специалиста и России, и США. Пока греки решали, что делать, Винника едва не отравили.

За последние годы по запросу США в разных странах были арестованы 23 российских программиста. И в каждом случае это напоминало похищение.

Алексей Бурков задержан в Тель-Авиве по требованию Вашингтона в 2015-м. Его поджидали в аэропорту им. Бен-Гуриона и взяли на подходе к стойкам регистрации. Через год, в Чехии, задержан Евгений Никулин — по подозрению в хакерских атаках на цели в США. Сейчас он сидит в одиночной камере в тюрьме Сан-Франциско.

Почти всех российских программистов, которых США удавалось вывезти и обвинить в киберпреступлениях, последние 10 лет защищал Аркадий Бух. Мы встретились с адвокатом в Нью-Йорке, чтобы выяснить, почему наши граждане так интересуют ФБР. Бух объясняет: однажды попавших в поле зрения спецслужб специалистов изучают под микроскопом. Таких историй сотни.

Ноутбук и доступ в интернет — это все, что сегодня нужно IT-специалисту. Даже офис не требуется. Цифровой мир стирает границы, и рабочим местом может быть хоть парк — неважно, в центре Москвы или какой-нибудь европейской столицы. Но такая свобода развязывает руки не только программистам, но и тем, кто на них охотится. Ведь чем дальше наши граждане от дома, тем проще до них дотянуться.

Но наши IT-специалисты на это не обращают внимания. И многие проводят в России лишь пару месяцев в году. Предпочитая жить в теплых странах. Тем более, современные программисты далеки от привычного образа нелюдимого системного администратора в растянутом свитере — они щеголяют в дорогих костюмах, разъезжают на суперкарах и отдыхают на яхтах.

Сергей Павлович в 2008 году входил в число 11 фигурантов крупнейшего хищения персональной информации в истории США. Отсидел 10 лет за торговлю данными банковских карт на родине — в Беларуси. Но Штаты до сих пор не сняли обвинения. Сейчас бывший "кардер" живет в России и работает легально — обеспечивает безопасность крупного интернет-сервиса. Интервью дает крайне редко. Он точно знает: IT-шники — главная ударная сила цифрового противостояния.

Павлович утверждает: тех, кто однажды попался на киберпреступлении, вряд ли возьмут в какую-то серьезную структуру, по крайней мере официально. Поэтому охота идет на тех, кто работает в "серой" зоне. И ценность таких IT-специалистов как раз в том, что, заглянув за грань, они знают и умеют больше, чем одаренные выпускники технических вузов.

Эксперты подчеркивают, тотальной слежки за айтишниками из России США не ведут — это не эффективно. Но если некий специалист, работающий в известной спецслужбам фирме, вдруг начинает проявлять успехи в сферах, не связанных с его обязанностями, на него тут же заведут секретную папку. И в американском Сенате, и в Пентагоне не раз открыто заявляли: идет кибервойна. Так почему не взять языка, обладающего ценной информацией.

Возможно, именно поэтому США уже год добиваются выдачи Винника из Греции. Он работал с криптовалютами, причем на бирже, где, как и на обычной валютной, активами торгуют. Спекулируют, а значит, влияют на цену того же биткойна. Который задумывался, в том числе, и как замена доллару — мировой резервной валюте. А кошелек — это американская святая святых.

Армия тех, кого взяли за доказанные преступления, пополняется российскими IT-специалистами. Их хватают по всему миру и требуют экстрадиции, не подкрепляя подозрения серьезными доказательствами.

Заложниками государственного киднепинга США, кроме десятков арестованных и осужденных россиян, становятся и семьи айтишников. Родители и супруга Лисова до последнего пытались остановить экстрадицию и все деньги потратили на адвокатов. Прекрасно понимая, что обвинения абсурдны.

Сейчас Станислав Лисов ждет суда. Ему грозит 35 лет тюрьмы. И он, чтобы выжить, скорее всего, будет вынужден сотрудничать с американскими спецслужбами. Именно так выглядит охота на стратегически важные интеллектуальные ресурсы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_313253 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_313253')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_313253', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_313253', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_313253(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_313253(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })