6510

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России

фото: depositphotos

 Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил о том, что в России будет плавно повышен пенсионный возраст — для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Глава правительства назвал повышение пенсий ключевой задачей. По его словам, нормальный уровень жизни пенсионеров на долгосрочный период можно обеспечить только приняв дополнительные меры. "Нынешняя ситуация в пенсионной системе грозит ее разбалансировкой на долгосрочный период", — сказал премьер. 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Как сообщалось ранее, он может быть принят лишь в первом чтении до конца весенней сессии, которую продлили до 29 июля. В сентябре проект закона подготовят ко второму чтению.
 
Напомним, что сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. Существующий пенсионный возраст был установлен еще в 1956 году законом "О государственных пенсиях": в первой половине прошлого века во всем мире произошел переход от индивидуальной оценки утраты трудоспособности человека к нетрудоспособности при достижении определенного возраста. Еще в те годы предполагалось, что этот возраст по мере увеличения продолжительности жизни и периода трудоспособности будет повышаться. По идеологическим причинам в Советском Союзе пенсионный возраст так и не пересмотрели. Россия осталась единственной среди стран СНГ, где к пенсионной реформе приступили лишь спустя 60 лет. В 20-е годы, когда пенсионный возраст только устанавливался, продолжительность жизни в нашей стране составляла в среднем около 43 лет, сегодня же она составляет 73 года.

Отмечается, что с 2000 по 2017 год продолжительность жизни у мужчин выросла на 8,5 года — до 67,5, у женщин — на 5,4 года (до 77,6). По прогнозам Росстата, к моменту завершения реформы продолжительность жизни увеличится для женщин до 85 лет, для мужчин — до 71,1 года.

В настоящее время почти все страны повысили пенсионный возраст: реформы начали проводить еще в 80-е годы прошлого века. Так, в Молдавии и Азербайджане мужчины уходят на пенсию в 65 лет, в Армении пенсионный возраст для женщин составляет 63 года, также он повышается в Казахстане. В странах Прибалтики к 2027 году пенсионный возраст повысят до 65 лет, а в Германии, Италии и Испании к 2020-м годам женщины и мужчины будут уходить на пенсию в 67 лет.

За основу российской реформы выбран вариант увеличения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин до 65. Повышать пенсионный возраст в нашей стране планируется постепенно. Предполагается, что процесс запустят с 1 января 2019 года. Реформа не коснется нынешних пенсионеров. Переходный период для женщин составит 10 лет (с 2019 по 2028 год), для мужчин — 16 (с 2019 по 2034 год).
 
Первыми изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти граждане получат право выйти на пенсию в 2020 году — в 61 год и 56 лет соответственно.
 
Авторы реформы объясняют, что ее необходимо внедрить, чтобы увеличить размер пенсии для неработающих пенсионеров. Это возможно лишь при наличии роста фонда оплаты труда, который обеспечивается за счет роста занятых. Так, увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий почти на 1000 рублей в год. Отметим, что за последние три года рост составлял около 400–500 рублей.

Отмечается, что пожилые и молодые работники не будут конкурировать из-за существенных отличий в своей квалификации. Молодежь чаще всего выбирает быстроразвивающиеся отрасли — сферу услуг, IT, коммуникации, в то время как старшее поколение трудится в традиционных отраслях промышленности, сельского хозяйство, а также здравоохранении и образовании.

Ранее российский президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" подчеркнул, что к этой реформе нужно подходить с осторожностью и главным ее результатам должен стать рост благосостояния пенсионеров.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх