Первую экспериментальную вакцину, прививающую иммунитет примерно к трети штаммам вируса, создали американские ученые. Ее эффективность проверили на мышах и макаках. Об этом рассказывает издание Nature Medicine.
Вирус иммунодефицита проникает в человеческие клетки с помощью набора белков на поверхности его оболочки. Их структура меняется с каждым новым поколением ВИЧ, это заставляет иммунную систему вырабатывать новый набор антител. Примерно через 3-4 года у зараженных ВИЧ появляются так называемые антитела широкого профиля действия, способные на нейтрализацию сразу нескольких разновидностей вируса. Однако это мало помогает организму, поскольку вирус к тому времени уже глубоко проникает во все ткани тела и принимает хроническую стадию.
Два года назад ученые обнаружили необычное антитело в крови одного из носителей вируса, данная молекула цепляется не за оболочку вируса, а за особый белок, как бы склеивающий мембрану клетки и частицу ВИЧ и позволяющей вирусной РНК поникнуть внутрь. При этом структура антитела практически не меняется по сравнению с другими частями вируса, поскольку он играет критическую роль в его жизненном цикле. Биологи посчитали, что такое антитело можно использовать в качестве базы для создания вакцины от ВИЧ.
Полученную вакцину испытали на мышах и макаках. Оказалось, что она делает животных невосприимчивыми к 70 из 208 существующих сейчас штаммов ВИЧ. Это рекорд для вакцин.