в удобном формате
37-летний бездомный из Воронежской области Игорь Подпорин совершил покушение на царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного. Схватив металлический столбик для ограждения, Подпорин вдруг начал крушить им стекло знаменитой картины "Иван Грозный и сын его Иван". Осколки в трех местах прорезали полотно как раз в том месте, где был изображен умирающий царевич. Картину изъяли для реставрации. Сто пять лет назад на картину уже было совершено похожее нападение, она получила три удара ножом. Тогдашний смотритель Третьяковки после покушения даже покончил с собой. Сейчас, конечно, такой реакции нет. Вот только вопрос: как вообще могло случиться, что какой-то пьяный человек мог с такой легкостью повредить бесценное полотно в центре Москвы в одном из самых главных музеев страны? Мы стали разбираться, как охраняются сокровища Третьяковки на стенах музея, и пришли к шокирующему выводу — любая картина из уникальной коллекции беззащитна перед вандалами. Они сохранились только благодаря уважению посетителей к искусству — это единственный барьер между зрителем и уникальными произведениями.
Один из главных музеев, хранящий уникальную коллекцию шедевров живописи. На одну тысячу квадратных метров — несколько сотен бесценных полотен и один охранник. Не удивительно, что в этих стенах произошло одно из самых громких покушений в мире искусства. Знаменитая картины Репина "Иван Грозный убивает своего сына" испорчена руками вандала.
На стене, где висела картина Репина, остался только крепеж. Вход в зал закрыт. Тем, кто пришел увидеть полотно, вынуждены объяснять, что экспозиция закрыта по техническим причинам.
Дикая выходка в стенах Третьяковки произошла в пятницу вечером перед самым закрытием музея.
Мужчина схватил металлический столбик ограждения, но прежде чем был задержан, он успел трижды ударить по картине. И если бы не звук битого стекла, неизвестно, появилась бы охрана вообще. Вандалом оказался 37-летний житель Воронежа. Игоря Подпорина доставили в Замоскворецкий суд Москвы. На допросе свои действия он объяснит алкоголем, который и спровоцировал приступ ненависти к искусству.
"Поехал, приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, сходил в буфет, выпил 100 грамм водки и че-то… водку не пью, вот, видно, и накрыло", — говорит он.
Почему никто из сотрудников не обратил внимания на пьяного посетителя?! И куда смотрела охрана, не предпринявшая никаких действий на опережение? Впрочем, не сделали здесь и выводов. Типичная картина работы службы безопасности — скучающий в углу охранник, и это после случившегося акта вандализма. Бдительнее стали разве что смотрительницы, но разве они остановят обезумевшего человека с металлической конструкцией в руках.
"Хотя бы в каждом зале должен присутствовать мужчина, тот, который сможет остановит физические лицо. Ограждение должны быт закреплено прочно. Это реально сделать и по силам любому музей. Нужно было закрыть проход и целью. И тогда жесткая конструкция, и уже не возьмет вандал или больной человек", — говорит Сергей Нежельченко.
Согласно открытой информации, общий объем финансирования галереи около 1 миллиарда в год. Из них на обеспечение безопасности бесценных шедевров музей тратит менее 2 процентов. Судя по данным базы СПАРК, в 2018-м Третьяковка заключила контракт с Росгвардией на 16 миллионов рублей. На что были потрачены деньги? На 127 камер видеонаблюдения, которым только и остается что фиксировать совершенные преступления, и на 16 постов охраны. Видимо, посчитали, что этого достаточно на 16 тысяч квадратных метров общей площади огромного музейного комплекса.
"Кандидат искусствоведения, реставратор была Доная, которую облили кислотой, вот сейчас картина Репина. Поэтому нужно учиться. Понятно, что особо чтимые произведения, как икона Боголюбовская в Суздале, оно под непробиваемым стеклом. Но в данном случае, к сожалению, никто не предусмотрел", — говорит эксперт Константин Маслов.
То, что знаменитая картина Репина не закрыта бронированным стеклом, стало настоящим шоком в мире искусства. Более того, на шедевре не было даже антивандальной пленки. Полотно было закрыто обычным стеклом, которого Третьяковка, судя по этому документу, закупила на 6 миллионов рублей! На защите уникальных картин, музей явно сэкономил — толщина всего в 4 миллиметра. А из всех требуемых характеристик главная — чтобы на материале (это прописано отдельно) не оставалось следов после 500 протирок сухой тканью. Не удивительно, что стекло разлетелась вдребезги при первом же ударе.
"Ясно было, что картина вызывает огромное количество нездоровых эмоций. Самая эмоциональная вещь в России и мире. Такого трагизма и накала страсти! Зная, сколько эмоций порождает, волнует всех, конечно, надо было забрать под бронестекло", — считает художник, искусствовед Сергей Заграевский.
Так, как это делают, например, в Лувре. Многострадальная "Мона Лиза". Как только не пытались вандалы уничтожить шедевр да Винчи: кидали камни, обливали краской, даже стреляли, но спасло бронированное стекло. Сегодня эта картина — самое охраняемое произведение искусства в мире. Французские эксперты указывают на явный просчет российских коллег из руководства Третьяковки.
"Это обязанность музея, они должны были ставить закрепленные ограждения перед экспонатами. Это произведение искусства, шедевр. Нужно было поставить сотрудника охраны возле картины, чтобы подобный нарушитель не смог ее повредить. Нужно вкладывать больше денег в искусство, в охрану музеев", — говорит искусствовед, эксперт музея д’Орсе Фредерик Элеонор.
Парижским галеристам непонятно, как можно было не закрепить ограждение, учитывая печальный опыт атак на музейные шедевры по всему миру, ведь вандалы готовы пустить в ход все что будет под рукой. Но таким деталям в Третьяковской галерее внимания не уделяют. Куда интереснее устраивать эпатажные арт-перформансы. Недавно, например, в галерее можно было увидеть такую картину: группа полуголых девушек вальяжно прогуливалась по залам в грязном нижнем белье.
Один из главных музеев страны в последние годы приобрел неоднозначную репутацию, став местом для проведения скандальных акций. Так, прошлой осенью, прямо посреди выставочного зала, появились лежащие друг на друге люди, изображая нечто похожее на половой акт. Эта выходка запомнилась посетителям надолго. Как и история со спекулянтами в очереди на Серова. Давка на морозе у входа, выломанная дверь — ажиотаж был таким, что галерея оказалась к нему не готова. Как и к действиям вандала, фактически беспрепятственно совершившего преступление.
Когда теперь знаменитое полотно будет доступно для посетителей, не берутся сказать даже сами реставраторы. На восстановительные работы может уйти несколько лет. Ущерб от нападения примерно пол-миллиона рублей. Впрочем, потерь — и финансовых, и репутационных — можно было бы избежать при ином подходе к обеспечению безопасности в известном на весь мир музее.