2590

Дожди из булыжников и пепла обрушились на Гавайи

 

На Гавайи сегодня обрушились дожди из булыжников и пепла, со склонов вулкана несутся многотонные камни размером с автомобиль. Это лишь первые последствия нового извержения Килауэа, которое может обернуться глобальной катастрофой.

Сейчас полыхающий гигант выбрасывает потоки магмы и пепел, у жителей, которые не успели покинуть свои дома, шансов выбраться не остается.

Многотонные валуны с грохотом несутся по склонам вулкана. Со скоростью гоночного болида они срываются вниз и сминают дома как спичечные коробки. Одновременно с камнепадом на головы перепуганных жителей обрушиваются кислотные ливни — воздух пропитан ядовитыми испарениями. Даже самый короткий выход на улицу на 5 минут означает верную гибель. 

На несколько километров вокруг мертвая зона. Проснувшийся Килауэа выплевывает пламя и магму. Десятки районов погребены под слоем пыли. А над островами разросся гигантский пепельный гриб.

За вулканом в прямом эфире следят крупные телеканалы. Миллионы пользователей по всему миру не могут оторваться от трансляции в интернете. 
  
За несколько тысячелетий Килауэа ни на день не прекращал активность. Но такой угрозы он еще не представлял. Сейчас уровень магмы в нем снизился до критической отметки в две сотни метров — в любой момент может произойти так называемый глубинный паровой взрыв, который перекроит все Гавайи или вовсе сотрет острова с географической карты земли. 

Выбраться из зоны бедствия самостоятельно нет ни единого шанса. Глубокие трещины распороли асфальт, провалы в земле расширяются на глазах. Из них хлещет раскаленная лава, которая перекрыла последние пути отступления.

Спасатели не могут добраться до зоны бедствия даже на вертолетах. Видимость нулевая. Над островами раскинулось серое облако. Все, что могут жители, которые не успели покинуть свои дома, — баррикадироваться, экономить воду и просто молиться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх