3254

​Ученые раскрыли смертельную опасность минеральной воды

Часто в качестве целебного питья в жаркие дни советуют минеральную воду. Однако новое исследование обернулось просто шокирующими результатами. Чрезмерное употребление минералки способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем, заявляют учёные. И самое невинное, что ждёт водохлёбов, это гормональный сбой. Получается, что традиционное водолечение просто опасно.

Анастасия Гусаченко внимательно вчитывается в текст на этикетке каждого продукта. При хроническом гастрите нужно держать строгую диету. Вольности в меню могут усугубить недуг. Но недавно она заметила, что и рекомендации врача влияют на нее не самым лучшим образом.   

"Врач посоветовал мне пить минеральную воду. Потом я заметила, что это в общем не очень позитивно влияет на мой желудок. У меня начинается горение, вздутие живота. Я перестала пить, потому что не знаю, почему это происходит", - рассказывает Анастасия. 

Как выяснилось, дело не в ошибке медиков. Для Анастасии многое стало понятно, когда она прочитала последние исследования ученых. Оказалось, целебная минералка из магазина зачастую содержит так много фтора, что может привести не только к расстройству желудка. Последствия будут гораздо серьезнее: питье такой воды меняет  уровень гормонов и провоцирует возникновение рака щитовидной железы.   

"Фтор приводит к развитию флюороза, зубы становятся хрупкими, страдает щитовидная железа, страдают почки, снижается выработка тестостерона. Появляется вялость и апатия. Накапливается в костях, они становятся хрупкими", - говорит гастроэнтеролог Татьяна Бандурина.

Но как так вышло, что минеральная вода, которую все считали едва ли не панацеей от всех болезней, вдруг стала сродни яду? На самом деле люди забывают: магний, кальций, натрий, калий действительно исцеляют, но в умеренном количестве. Несмотря на то, что минералку можно купить в любом магазине, относиться к ней надо как к лекарству! В противном случае заболеть может даже абсолютно здоровый человек.    

Дело даже не в безграничном потреблении, говорят эксперты Росконроля. Они провели масштабную проверку воды из разных источников по всей стране. Результаты шокируют:  на подпольных заводах минеральную лечебную воду подделывают не меньше, чем  элитный алкоголь. По разным оценкам, сейчас на прилавках лежит от 40 до 80 процентов фальшивок. Но даже в оригинальных бутылках вы можете купить далеко не лекарство. 

"Есть, допустим, недостатки по составу минеральному. Есть воды, в которых превышено содержание тех или иных элементов. Допустим, в одной из вод было превышено содержание фтора. В другой мы обнаружили превышение - общая минерализация то есть была выше, чем заявлена на этикетке. При указании от 7-10 г/л мы обнаружили, что общая минерализация больше 13. То есть такую воду нужно употреблять уже при пристальном внимании врача, потому что при такой минерализации можно принести вред организму", - рассказывают специалисты Росконтроля.

Но главное: производители с помощью яркой рекламы внушили продавцу: "Пейте нашу воду, и будет у вас здоровье". Вот только упускают важную деталь: чаще всего вода из целебных источников спустя сутки полностью теряет свои свойства. И это в стеклянной таре! Пластик живую воду делает мертвой. 

В общем, не стоит нырять в омут ассортимента минералки с головой. Иначе можно не только усугубить старые болезни, но и заработать новые, причем куда более серьезные.    

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх