1805

Массовые акции протеста против ударов по Сирии охватили весь мир

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в этой связи предупредил: военные методы коалиции в Сирии больше не работают. Нужно искать другие пути.
Экс-премьер Италии  Сильвио Берлускони в этой связи предупредил: военные методы коалиции в Сирии больше не работают. Нужно искать другие пути.
Фото: Globallookpress/ Erik Mcgregor

По всему миру люди вышли на массовые акции против ударов по Сирии.

ОЗХО соберется 16 апреля, чтобы обсудить ситуацию в Восточной Гуте. Ранее там начала работу группа экспертов организации. Все сотрудники миссии получили сирийские визы и отправились в район, где якобы произошла химатака.

В Пентагоне уверяли, что представителей ОЗХО не пускают в Восточную Гуту местные власти. Это, кстати, и стало одним из предлогов для коалиции, чтобы нанести авиаудар по территории Арабской Республики. В самой Сирии подобные заявления назвали ложью и слухами. Атака спровоцировала массовые митинги в десятках стран. Самые крупные прошли, как ни странно, в самих США.

Улицы Багдада и Стамбула заволокло дымом, а жители как на пороховой бочке у ворот собственного дома, которая вот-вот рванет. Сотни протестующих скандируют: "Руки прочь от Сирии", — гнев в прямом смысле выплескивается на улицы.

Того же требуют по всему миру. В Италии, Британии и Греции к шествиям против военных действий коалиции присоединились десятки тысяч человек.

Но самые массовые акции проходят в самих США. Американцы искренне не понимают, зачем президент втягивает народ в авантюру, да еще в стране, и название-то которой не каждый знает.

"У нас есть план — выгнать вас всех из кабинетов, мы устали ждать, когда закончится империализм. Во имя человечества нам не нужна такая Америка, нет американскому империализму", — сказала митингующая.

Пока лидерам Франции, Британии и США приходится судорожно оправдываться. После авиаударов их рейтинги синхронно устремились вниз. И отвечать Мэй, Трампу и Макрону сначала предстоит перед своими же парламентариями, с которыми решение атаковать они даже и не думали обсуждать. Американский президент перед Конгрессом отчитался письменно, премьер Британии поехал в палату представителей, а глава Пятой республики уже выступил в прямом эфире.

Причем пришел рассказывать, как сделает Францию снова великой. Но нарисовать виртуальное светлое будущее ему не удалось, буквально с первых же минут президента засыпали вопросами о Сирии. Под колючим взглядом ведущих Макрон путался в показаниях и противоречил сам себе. Утверждал, что несмотря на факт бомбардировок, все вопросы собирается решать дипломатическим путем.

"Мы готовим политическое решение, чтобы содействовать переходному процессу. В интересах урегулирования необходимо взаимодействовать с Россией, Турцией и Ираном", — сказал президент Франции.

Французский лидер подчеркнул необходимость подключить все стороны к мирному процессу. И подтвердил планы уже в мае провести переговоры с Москвой, Тегераном и Анкарой.

"Запад невообразимо разворошил Ближний Восток. Сначала вступили в Ирак с утверждением, что там есть оружие массового поражения, которое так и не нашлось. Вместо того, чтобы сделать выводы из этой бессмысленности, они пришли в Ливию. Самое мягкое из возможных при этом словах — это глупость", — сказал президент Чехии Милош Земан.

Аналогии с Ираком и Ливией у многих на уме. Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в этой связи предупредил: военные методы коалиции в Сирии больше не работают. Нужно искать другие пути.

И тем не менее в Совете Безопасности ООН резолюцию России отклонили, а США, Британия и Франция внесли свой проект. Париж и Лондон настроены воинственно, а вот Дональд Трамп словно пытается отвлечь внимание от Сирии и в Twitter наслаждается семейным торжеством — днем рождения супруги, до которого еще 10 дней.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх