4800

Вопрос не к собакам: кто ответит за смерть человека от зубов собачьей стаи в Подмосковье

В Подмосковье свора собак насмерть загрызла мужчину. В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры последних минут жизни бедняги. Они больше напоминают сценарий фильма-триллера. Дворовые псы обступили жертву со всех сторон – звери буквально растерзали прохожего. Нам удалось выяснить: бизнесмен, который занимался отловом бездомных животных, не раз попадал в поле зрения надзорных органов. Оказывается, у него вообще не было лицензии.

На кадрах с камеры видеонаблюдения 19-летний Олег Шушунов. Юноша идёт от станции к поселку. Внезапно его окружает стая собак. Молодой человек останавливается, вероятно, хочет пойти обратно, но все-таки решается продолжить путь. Возможно, это и стало роковой ошибкой. Через мгновение на него набрасывается вожак стаи, а за ним и все остальные. 

Куда шёл Олег ночью, родственникам неизвестно. Сейчас они пытаются найти в себе силы пережить трагедию и успокаивают молодую вдову. Через месяц у нее должен родиться ребенок.

Несмотря на то, что трагедия произошла ночью, свору стали искать лишь утром, когда обнаружили тело Олега Шушунова. По словам местных жителей, собаки отнюдь не бродячие. У них есть хозяин Владимир Барковский. Однако мужчина утверждает: он лишь иногда подкармливает бездомных зверей.

"У меня осталось кушать, я отдал ему. Все. Сегодня одна пришла, завтра вторая. А так они ходят, гуляют где хотят", - рассказывает Барковский, работник фирмы по заготовке дров.

Владимир признаётся: сам не раз чуть не становился жертвой бродячих собак.  Мол, спрашивать нужно с тех, кто занимается отловом бездомных животных. 

По словам представителей администрации, они отреагировали незамедлительно. Псов отловили и отвезли в спецприемник. Этим занималась фирма, которая в начале года выиграла тендер. 
 
"Мы занимаемся отловом безнадзорных животных и содержанием этим, по 44 ФЗ производятся конкурентные закупки, определяется фирма, и этим делом занимается выигравшая организация", - рассказывает начальник управления ЖКХ и благоустройства городского округа Истра Татьяна Иванова.

"Вопрос, естественно, возникает не к собакам, а вопрос возникает, насколько качественно исполнялись исполнителем обязанности по контракту и кто проверял исполнения данного контракта", - говорит зоозащитник Анастасия Федюнина.

Из открытых источников стало известно, что отловом в этом районе занимается ИП "Юсуфджон Шарипов". Однако, по некоторым сведениям, предприниматель даже не стоит на учете в управлении ветеринарии. Как он смог выиграть тендер, ещё предстоит разобраться следствию. 

"В настоящее время проводится комплекс проверочных и поисковых мероприятий с участием сотрудников службы по отлову животных. Следователи выясняют, чьи собаки совершили нападение", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области  Ольга Врадий.

У местных жителей другая версия. По их словам, собак попросту расстреляли и сожгли на лесопилке рядом с домом предполагаемого хозяина. Люди считают, нести ответственность за животных должен именно тот человек, кто оставил их голодными и разбудил в них инстинкт хищника.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх