1794

Мед, кнут и пряник: как агенты зарубежных спецслужб вербуют чиновников

Основную опасность для чиновников представляет наличие счетов и недвижимости за границей.

Тихие улочки, неспешные прохожие, немые скульптуры. За убаюкивающе спокойным фасадом Риги не прекращается тайная война. Только официально здесь работают 13 автономных спецслужб. Причем настоящие хозяева положения и всей страны — иностранные разведки. И Прибалтика интересует их меньше всего.

"В основном это SIS — секретная служба Великобритании, ЦРУ — они делают из Латвии форпост, санитарную зону, чтобы сдерживать Россию. Только официально 140 сотрудников ЦРУ находятся в Латвии, не считая нелегалов и неофициальных сотрудников", — говорит бывший депутат рижской Думы Руслан Панкратов.

Он признается: его самого пытались завербовать. За столиком в обычном кафе. Просили привозить из Пскова любую информацию о военном гарнизоне. Конечно, не бесплатно. Он отказался — и политическая карьера быстро закончилась. То, что иностранные резиденты чувствуют себя в Риге как у себя дома, несколько лет назад официально признал глава латвийского Бюро по защите конституции Янис Кажоциньш.

"В Латвии работает большое количество представителей иностранных разведслужб. Точное число я не хочу раскрывать, но их много", — сказал он.

Причем спецслужбам необязательно подсылать своих сотрудников к каждому. Прибалтика — рай для некоммерческих организаций. Под видом защиты демократии, образовательных и гуманитарных проектов такие агенты влияния продвигают чужие интересы.

"Есть организации, которые имеют якобы этническо-фольклорную направленность. Они за традиции, песни-пляски. Но потом мы видим, что именно эти организации выступают организаторами шествия "Ваффен СС". В какой-то момент в прессе может появиться заявление, что они инициируют референдум по насильственному выселению русских, закрытию русских школ", — рассказал Панкратов.

Именно русские — исключительный интерес западных спецслужб, работающих в Прибалтике. Не все, конечно. Главный критерий — реальная возможность влиять на процессы в стране и снабжать кураторов ценной информацией.

В ноябре прошлого года в Калининграде задержали Игоря Рудникова: депутата областной думы обвиняли в вымогательстве, но при обыске нашли кучу свежих 100-долларовых купюр и американскую грин-карту.

Рудникова лишили статуса депутата, хотя он отпирался до последнего — мол, грин-карта не моя. Но вот водительские права его сына выданы, как ни странно, в Штатах. Любимый ребенок там учится, да и сам Рудников регулярно публиковал фотоотчеты. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Баффало, Вашингтон. Резидент США с доступом к закрытой информации о приграничном стратегическом регионе России вполне мог делиться ею во время американских каникул.

"Интерес всегда вызывают люди, которые имеют доступ к секретам государственной важности. В первую очередь это блок финансов, блок экономический, блок научный, потому что наука разрабатывает самые современные технологии ведения войн, и политики, конечно. Политики от уровня мэра крупного города до губернаторов", — говорит ветеран ФСБ, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев.

Клиенты адвоката Дмитрия Григориади — предприниматели, бывшие и действующие чиновники и силовики, у которых за границей есть активы. В последние годы США, Великобритания и страны Европы вовсю проверяют, откуда у иностранцев деньги, на что куплена вилла или открыт бизнес. Когда легализовать капитал не получается, его просто конфискуют. А нарушителя — можно и пошантажировать. 

"У нас был случай, когда к спецсубъекту, который осуществлял правосудие, который сейчас находится в отставке и который уехал за рубеж, поступают многочисленные контакты о предоставлении информации о судоустройстве РФ, о специфики работы прокуратуры, о специфики работы МИД, где этот человек был членом рабочей группы при ООН, и это не просто контакты не понятно кого, а это сенаторы, которые были авторами последнего санкционного списка США", — говорит адвокат Дмитрий Григориади.

То есть, выводя деньги в западные страны, россияне сами вручают козыри иностранным разведкам. Одним из авторов закона, запрещающего госслужащим владеть зарубежными счетами, был бывший сотрудник государственной службы охраны, а ныне депутат Андрей Луговой. Испытавший все прелести общения с британской разведкой на себе в 2006-м.

"Предлагалось заработать совместно с англичанами деньги, в неких бизнес-проектах на территории РФ, обеспечивать информацией инвестиционные компании британские с их ведения бизнеса на территории РФ, такой пряник. Предлагалось ускоренным порядком получить вид на жительство в Великобритании, беспрепятственно открывать счета в Лондоне, помочь с приобретением недвижимости. Кнут: если от всего этого откажешься, аннулируем визу в Англию. А у меня там были бизнес-партнеры. Учитывая, что Англия с США — страны, влияющие в целом на блок НАТО, то лишить и шенгенской визы", — говорит депутат Госдумы Андрей Луговой.

Кнут и пряник, деньги и компромат — любимая тактика спецслужб. Но арсенал намного шире.

Классика жанра — "медовая ловушка". К тому, кого собираются вербовать, подсылают обворожительного агента (и не всегда — противоположного пола). Единственная цель — постель. Секс записывают на видео. Далее — шантаж. Другой способ — "карьерная ловушка": спецслужбы будут делать все, чтобы их агент в той или иной стране как можно выше продвинулся по службе. Еще — целый блок психологических приемов: авантюристам предлагают острые ощущения, любителям секретных обществ — шанс приобщиться к тайнам, недовольным ситуацией в стране — вымышленную возможность что-то изменить. Но одна из самых распространенных и безотказных — "финансовая ловушка". Когда спецслужбы создают видимость контроля над кошельком жертвы — или действительно получают его.

Современные технологии помогают отслеживать все, что хотя бы раз попало во Всемирную сеть. То, на что раньше уходили недели кропотливой работы целого штата аналитиков, сейчас можно сделать, не выходя на улицу. Это отдельный тип электронной разведки и начальный этап любой разработки. Как она действует, нам рассказал создатель компьютерных систем, которыми пользуются российские спецслужбы. По понятным причинам назвать его имя и показать лицо мы не можем.

"В Сети все остается. Это все некая разрозненная информация, которую можно связать путем логических рассуждений. Эти логические рассуждения повторяются из раза в раз… Например, люди называют себя на форумах и ставят никнейм точно такой же, какой стоит в почте на gmail, и, зная его почту на gmail, мы можем попытаться найти все форумы, на которых он сидит", — говорит он.

Система поиска не лезет в закрытые базы и работает только с публичными данными. Ей достаточно обрывка информации — номера телефона, электронной почты, имени человека — все, что с этим связано, выводится в сводное досье.

Мы взяли контакты человека, никак не связанного с политикой — футболиста Александра Кокорина, и вот что нам выдала система: электронная почта — здесь даже секретный вопрос для доступа к ящику, — аккаунты в соцсетях, фотографии, места пребывания. Целое досье за пару кликов, и все — из открытых источников.

Аналогичные системы есть и у западных коллег. Все базы и архивы популярных глобальных сервисов как открытая книга для аналитиков США. Им доступны любые частные данные — например, о счетах в самых надежных банках мира.

"Люди, скрываясь от кого-то здесь, никогда не скроются от тех, кто там. Потому что те, кто там, владеют этой сетью, или тем же биткоином, как "Фейсбук" или "Гугл". И то же самое с офшорами: если мы не можем здесь понять, на кого зарегистрировано, то со стороны английской короны это решается простым запросом", — говорит специалист.

Для чиновников закон устанавливает защитный механизм — прежде всего, выбор между государственной службой и зарубежными активами. Совмещать нельзя. Но, оказывается, нормы права в России обходят стороной кандидатов в президенты. На этой неделе депутаты ЛДПР решили исправить ситуацию и внесли в Думу соответствующий законопроект. 

"Цель одна — чтобы обезопасить государство российское от прохождения на высшие посты в стране от лиц, которые сами по себе уже представляют угрозу нашей стране. В том числе и наличие у кандидата в президенты детей за границей, большого имущества, счетов. Это всё угроза. Потому что этот человек будет на крючке у спецслужб того государства, где находится его квартира или он оформляется. Родственники оформляют документы на выезд за границу. Это всё представляет угрозы", — говорит Владимир Жириновский.

Кандидат в президенты после победы на выборах получает доступ к государственной тайне, он — Верховный главнокомандующий и самый осведомленный человек в стране. Какие тут зарубежные счета. Для политической элиты это — ахиллесова пята, зная о которой легко выудить любые секреты, говорит бывший сотрудник ФСБ — оппозиционер Геннадий Гудков.

"Это вербовочный подарок любой разведки, вот просто можно сказать: ребят, а вот вам большой подарок с бантиком. Кого хотите завербовать, олигарха, начальника департамента, замминистра, жену вице-премьера или еще кого вы хотите завербовать, пожалуйста, вот все козыри", — говорит он.

Громкими историями с заграничными активами в последние месяцы прославился кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Успешный предприниматель время от времени страдал амнезией. То забыл, что у него есть два счета в австрийских и два — в швейцарских банках. Когда СМИ выяснили, что семья владеет домом в Испании, отпирался. Но потом вспомнил: есть, у детей. Трехэтажный особняк в 200 кв. метров в курортном городе Салоу. Стоит около восьмисот тысяч евро. Понятно, что состоятельный бизнесмен мог и упустить из виду такую мелочь. Но вряд ли мимо пройдут иностранные агенты.

"Когда на вас начинают давить, когда обкручивают со всех сторон, вы видите, что вдруг появляются какие-то ваши документы, вашей собственности начинают угрожать, ваши активы и деньги в банке вдруг куда-то застревают, куда-то зависают. Там такой ералаш можно устроить. Многие верят в буржуазные законы. Чепуха все это. Если контрразведка захочет, она все что угодно может сделать. Так закрутить, что вы лишитесь и денег, и собственности, несмотря на все эти высокие разговоры о конституции и о правах человека", — говорит эксперт.

Тем более у сына Грудинина Артема нашелся еще и особнячок в 10 км от Риги, в элитном коттеджном поселке Сели. Вот он — среди малоэтажных жилых домов, выдержанных в едином стиле на берегу небольшого искусственного озера. Был куплен в декабре 2009-го за 129 тысяч лат (тогда — больше двухсот тыс. евро). Рядом — тренажерный зал с панорамными окнами, ресторан, винный магазин и даже крытые теннисные корты. Причем Артем Грудинин еще и оформил вид на жительство в Латвии. Похоже, с Россией семья кандидата в президенты будущее никак не связывает. Чем не рычаг давления?

Спецслужбы могут в прямом смысле растить себе агентов. Например, британская корона открыла Академию лидеров Королевского института международных отношений, известную как Chatham House. Там заявили, что будут рады студентам из России. Причем первым таким выпускником стал Илья Заславский — российский оппозиционер, нефтегазовый аналитик, осужденный Тверским судом в 2009 по делу о промышленном шпионаже. Сейчас он живет в Вашингтоне, но связей с Москвой не теряет и, видимо, с учетом того, чему научился в Англии, регулярно общается с отечественной оппозицией. 

Академия лидеров оказалась строго закрытым заведением — нас не пустили даже на порог. Зато здесь с удовольствием принимают, например, Михаила Ходорковского. Причем на образовательное учреждение, еще и такого высокого уровня, Chatham House мало похож. Скорее на концентрат тренингов и семинаров для агентов влияния под одной крышей, которые часто проходят по всему миру, в том числе и для российской оппозиции.

"Архитектура сайта выстроена по принципам, совершенно отличающимся от сайтов образовательных организаций. Очевидно, что образовательные услуги, которые они якобы предоставляют, для них основным направлением деятельности не являются. В целом сайт напоминает типичный сайт пропагандистской организации. Если бы мне сказали, что главной целью этой организации является пропаганда и продвижение каких-либо политических взглядов, позиций, мнений, то я бы согласился. Потому что они здесь все и представлены, причем в определенном ключе. Так, как это принято даже не в белой, а в желтой прессе", — говорит политолог Андрей Манойло. 

Сами британцы и американцы говорить о подобных заведениях и вообще обо всем, что касается их присутствия в других странах, очень не любят. Но нам удалось пообщаться с экспертом из США, бывшим сотрудником разведки. Скотт Рикард уверяет: запретных методов для спецслужб не существует. 

"У схемы вербовки персонала есть много сторон. Среди рычагов давления может быть восстановление самооценки, денежных доходов, возврат гордости. Некоторые из этих людей невероятно преданы своим идеям. Многие начинают с работы в сфере образования. Они работают с оппозиционными политическими группами, они работают с множеством гуманитарных организаций. Например, USAid — Агентство США по международному развитию — забит агентами ЦРУ под отказ. "Корпус мира" тоже ими переполнен", — говорит эксперт.

То есть явиться к объекту вербовки агент может откуда угодно — хоть из приюта для животных. Вооруженный полным психологическим портретом цели и зная все слабые места. И это — целая армия. Только в США сейчас действует 17 различных разведок — от ЦРУ и АНБ до департаментов, работающих в узкоспециализированных научно-технических направлениях. От планов вернуть такие плодотворные 90-е — когда двойное гражданство и зарубежные активы были даже у российских министров, сверяющих каждый шаг с Вашингтоном — за Атлантикой, похоже, никто не отказывался. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх