1120

Эксперты объяснили инициативу Жириновского об изменении закона "О выборах"

Статья
Фото: Globallookpress/ Komsomolskaya Pravda

Специалисты в области разведки согласны с инициативой Владимира Жириновского, который предложил ужесточить ограничения для тех, кто намерен баллотироваться в президенты Российской Федерации.

Жириновский предложил внести поправки в закон "О выборах" в части уточнения того, кто может стать главой государства.

"Кто хочет, с улицы, любой бомж, пожалуйста, кандидат в президенты", - сказал глава ЛДПР.

По мнению Жириновского, наиболее важный момент - это допуск к секретному делопроизводству, государственной тайне.

"Вдруг его изберут, а допуска к тайне нет. Не может владеть государственными секретами по состоянию здоровья. Или, допустим, вопрос, связанный с имуществом. Где у него дети проживают? За рубежом? Это недопустимо. Живут там постоянно. Т. е. вот перечень таких поправок, чтобы через закон хотя бы приравнять закон о выборах президента к закону о прохождении гражданской службы. Если он не служил в армии и не проходил воинскую службу без объективных причин отказа. Не хотел и не служил. Кто он? Будет верховным главнокомандующим? Если он даже не хотел воинскую службу проходить. Наличие: не служил, больной, не имеет допуска к государственной тайне, имущество за рубежом, дети за рубежом. И финансовые активы там тоже должны быть препятствием для участия в выборах", - объяснил Жириновский.

Он также добавил, что в случае, если факт наличия вышеперечисленных ограничений выявлен уже в ходе предвыборной кампании, то решение о регистрации кандидата необходимо отменять.


Фото: svpressa.ru

Эксперты назвали эти поправки не только вполне здравыми, но и необходимыми. Председатель Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, работавший долгие годы в Генштабе ВС СССР, а затем – России, считает, что для кандидата в президенты, как и для госслужащего, опасно иметь финансовые активы за рубежом.

"Опасно, если у тебя есть скелет в шкафу, о котором знают другие, это способ показывать давление, манипулировать, подвесить тебя на крючки. Особенно если речь идёт о стране – члене НАТО. Понятно, если у тебя там есть бизнес, дети, недвижимость, счета, если ты ведешь какие-то операции - ты под колпаком, - сказал Коротченко в интервью РЕН ТВ. - И надо понимать, что наши визави в лице западных спецслужб имеют такие досье, мы не знаем, что там находится".

Коротченко также заверил, что человек, на которого есть компромат, понимает, что спецслужбы знают об этом. А спецслужбы в свою очередь получают инструмент для давления, вербовки.

"Факты, когда те или иные кандидаты в президенты имеют активы за рубежом или их родственники имеют, как максимум - это возможность давления на них", - уверен эксперт.

Коротченко отметил, что сейчас в законе нет положений о проверочных мероприятиях кандидатов в президенты. Сейчас ЦИК вынужден верить кандидатам на слово.


Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

"Но лица, претендующие на должность президента России, они должны проходить проверку по линии специальных служб. И это означает, что человек, подавая заявление в ЦИК о том, что намерен баллотироваться на пост кандидата в президенты, должен одновременно давать согласие на проведение в отношении него определённых проверочных мероприятий, - добавил эксперт. - Это нормально, соответствует нормам демократического общества и это является определенного рода фильтром для того, чтобы люди, в отношении которых могут возникать сомнения, все-таки отсекались на самом раннем этапе".

Следует отметить, что с предложениями Жириновского согласны и эксперты, которых сложно заподозрить в какой-то ангажированности к власти. Оппозиционер Геннадий Гудков, лишившийся депутатского мандата именно из-за ограничений, связанных с финансовыми активами, также считает, что наличие таких активов делает чиновника (а речь идет о высшей должности) уязвимым.

"Сегодня огромное число элиты завязано интересами на Западе. Они уязвимы, они готовы сдавать российские секреты за льготы, за определенные преференции", - говорит Гудков.

Гудков напомнил, что случаи вербовки кандидатов в президенты – общеизвестны.

"Великие разведки, великие державы вербовали и кандидатов в президенты. И это в норме вещей. Ну, например, известно несколько случаев. Банальные примеры можно найти в интернете, когда агентура влияния… да, еще есть вербовки агентов влияния. Это не классическая вербовка, когда там деньги, тайники, моментальные передачи, шифры, блокноты и т.д. Это, грубо говоря, установление доверительных, дружеских отношений для продвижения этого лица внутри страны к каким-то определенным вершинам. И известны случаи, когда эти люди занимали первые посты в своих государствах, которых западная разведка и наша разведка двигали. Вдруг они раз-раз и там президент страны", - говорит Геннадий Гудков.

Гудков с 1982 по 1993 год работал в органах госбезопасности, окончил школу контрразведки, Институт КГБ им. Андропова и знает о вербовке все или практически все.


Фото: ТАСС

"Он (завербованный) не сдавал родину, не передавал тайно какую-то информацию. Но он дружил, он понимал, что ему дают возможность, например, продвигаться по службе, получая какую-то эксклюзивную информацию или заключая эксклюзивные какие-то контракты. Или заключая выгодные для страны соглашения, - рассказывает Гудков. - И вот человек двигался-двигался в результате этих успехов и вдруг стал первым лицом. Он не классический агент, но это человек, который отстаивает, безусловно, интересы той страны, которая ему помогала это сделать. Это называется агентура влияния".

Геннадий Гудков также привел пример из своей практики, не называя имен и фамилий, как в его руки попал "убойный" компромат на кандидата в президенты одной из стран Западной Европы. По его словам, тогда вопрос о разглашении этой информации решался на самых высоких уровнях, но ходу компромату так и не дали, сочтя риск несопоставимым с теми преференциями, которые можно было получить.

Тема введения новых ограничений для кандидатов в президенты стала актуальна из-за серии скандалов в ходе предвыборной кампании 2018 года. Сразу после новогодних каникул в Центризбиркоме неожиданно выяснилось, что кандидат от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин экстренно закрыл несколько счетов в банках Швейцарии и Австрии. Причем сделано это было, что называется, "задним числом". Сам Грудинин позже заявил, что просто "забыл" про эти счета.

Позже СМИ выяснили, что близкие родственники Грудинина имеют недвижимость за границей – в странах НАТО: Испании и Латвии. Кроме того, у одного из сыновей есть вид на жительство в Латвии, причем такой, который позволяет вывезти в эту страну членов семьи в течение одного-двух дней. Обнародование информации о недвижимости детей Грудинина сопровождалось скандалами. В обоих случаях представители КПРФ (в первом – пресс-секретарь, а во втором сам лидер партии Геннадий Зюганов) отрицали эти факты, а затем Павел Грудинин подтверждал их. Та же ситуация происходила со счетами. Уже после того, как страсти вокруг "случайно забытых" активах улеглись, стало известно, что два счета были закрыты не до конца.

Эксперты в области разведки отмечают, что Латвия, в которой у сына Грудинина есть недвижимость и вид на жительство, – это один из форпостов НАТО у границ России, и страна буквально напичкана агентурой.

Бывший сотрудник Федеральной службы охраны, а ныне депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой считает неправильным отсутствие в законе ограничений, которые предложил внести лидер ЛДПР.

"У нас есть законы, согласно которым любой муниципальный служащий перед тем, как занять свою должность, должен пройти целый ряд серьезных проверок. К нему предъявляются требования не иметь счета за границей. При этом в отношении кандидатов в президенты такие требования не предъявляются, и это, конечно, нонсенс", - заявил Луговой газете "Взгляд".

Если законопроект о поправках, предложенный лидером ЛДПР, будет принят, то уже на следующих президентских выборах претенденты на высший пост, у которых есть счета и недвижимость за рубежом, не смогут даже зарегистрироваться кандидатами.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. На высшую должность претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх