1117

"Ее дело будет жить": муж и помощница доктора Лизы открыли новый фонд в ее честь

Родные и близкие доктора Лизы решили продолжить ее дело и создать новый фонд. Но ведь есть и прежний — в чем дело? На этой неделе, 20 февраля родные и соратники Елизаветы Глинки отметили 56-летие доктора Лизы. Не только они, конечно, но и все, кому фонд Елизаветы Глинки оказал помощь. В том числе дети Донбасса. Казалось, сотрудники фонда продолжили ее работу, но это не совсем так. К сожалению, в последние несколько месяцев там царили серьезные разногласия.

Новый руководитель — бывший главный редактор глянцевого журнала Esquire Ксения Соколова решила повести работу по-своему. Вместо подвальчика — дорогой офис в центре Москвы. Высокие зарплаты — себе Соколова положила 173 тысячи рублей вместо 30 тысяч, которые получала в фонде сама доктор Лиза. В результате муж Елизаветы Глинки Глеб и ее помощница Наталья Авилова решили основать новый фонд, работа которого будет строиться по тем принципам, которыми руководствовалась Доктор Лиза: главное — помощь, а не собственный статус и зарплата.

История, что творится в тишине. Через мгновение в стране появится фонд "Доктор Лиза". И это не просто память.

"Мы хотим работать так, как она нас научила: маленький коллектив, довольно скромный офис, те пожертвования, которые поступают, это 100, 50, 200 рублей, они должны доходить до пациентов, а не до зарплат или каких-то других трат", — говорит Наталья Авилова.

Елизавета Петровна Глинка. Доктор Лиза. Нет в стране человека, который не знает этого имени. Нет сердца, которое не потрясла ее смерть. Образ доброты. Символ самопожертвования. Можно сказать, бренд, если язык поворачивается.

"Это, собственно говоря, наша политика. Мы будем делать нечто вроде франшизы", — заявляла президент организации "Справедливая помощь доктора Лизы" Ксения Соколова.

Начало ее истории теряется где-то в коридорах хосписов и приютах для бездомных. Когда доктор Лиза стала национальным героем, защиты у нее уже искали почти все столичные бомжи, спасение от нее — чиновники всех мастей.

"Она в три часа звонила чиновникам в минздравы и требовала. Говорит: я приду к вам домой и буду требовать, пока вы мне не пропишете", — рассказывал ее муж Глеб Глинка.

Она сама все время ездила по средам на вокзал — такой насыщенный день всегда был. Среда стала еще и любимым днем модных документалистов. Ну где еще такое снимешь: хрупкая женщина последнюю рубашку отдает — тому, кого многие вообще не замечают.

Через год с небольшим после ее ухода в знаменитом подвале на Пятницкой — запах дорогих духов. По дому милосердия разносится стук каблуков. По старым адресам доктора Лизы — новый директор. Журналистка и публицист Ксения Соколова иногда тоже вспоминает о верхней одежде.

"Кто-то спросил: а как вы с таким образом жизни в подвале? В шубе? Я пришла сюда не для того, чтобы мне стало жить хуже", — говорила Соколова.

Так в фонде "Справедливая помощь" узнали, что без франдрайзера денег не соберешь. Без хорошего главбуха их не посчитаешь. А у руководителя обязательно должен быть секретарь. Бездомным понравится.

Но новый шеф не только за разделение труда. Она еще и за хороший оклад для новичков. Сравниваем штатное расписание за два года. С 2017-го зарплата главбуха выросла с 30 до 70 тысяч рублей. Оклад президента фонда теперь 173 тысячи. Иными словами, Ксения Соколова получает в два с лишним раза больше Елизаветы Глинки.

И вроде бы все по закону: расходы на собственные нужды в фонде не превышают положенных 20 процентов. Но Соколова, увидев документы в наших руках, почему-то начинает нервничать.

Потом она расскажет журналистам: все это клевета, дискредитация, повод для работы адвокатов. По некоторым данным, "Справедливая помощь" тратит на их услуги уже не меньше, чем на лекарства неимущим. Но во время внутреннего расследования Соколова сама подтверждает: утечка документов была.

"Репутации фонда нанесен очень серьезный удар, разглашены внутренние документы организации, недостоверная служебная информация. Часть документов, с моей точки зрения — и я имею доказательства этому, предоставила журналистам ты", — говорила Соколова.

Конечно, в мире глянца, красивых платьев и дорогих автомобилей благотворительность видят иначе. Блестящие балы, аукционы. Вроде бы новый директор по этому пути тоже пошла.

За два года доктор Лиза перевезла в московские больницы пять сотен детей Донбасса. Теперь их родители просят за остальных.

В Донбасс Ксения Соколова ездила. Однажды. Но в Сирию даже не собирается. Поделилась с родным для себя глянцем: 21-й век, а в военных самолетах нет туалетов. Вот только страдающие от войны дети остались. Для Елизаветы Глинки уже это было поводом мчаться хоть на другой конец света.

Дом для тех, кто остался без крова. Центр социальной адаптации в одном из спальных районов Москвы. Здесь не только покормят и дадут ночлег. Помогут даже с документами. Доктора Лизу подопечные центра тоже знали. Поэтому в прошлом году центр получил ее имя.

Вот и в день рождения Глинки во дворе — знакомая картина. Новый фонд "Доктор Лиза" привез подопечным самое необходимое.

"Две недели назад было очень страшно. Когда мы окончательно приняли решение и начали формировать наш фонд. Спустя три дня мы поняли, что все управляется. Что груз собирается, сайт делается, фонд регистрируется", — рассказала помощница Глинки Авилова.

У них еще нет офиса, но уже есть склад. Помог волонтер-предприниматель.

Это и называется милосердие. Ни в одном бизнес-плане его не пропишешь. Помогать тем, кому нужна помощь. Здесь и сейчас. А не когда предусмотрено концепцией развития. Доктор Лиза ушла, оставив после себя тех, кто умеет жить с открытым сердцем. А значит, и дело ее будет жить.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх