5019

Как теперь будет проводиться техосмотр в России

С 22 февраля 2018 года вступило в силу правительственное постановление от 12.02.2018 под номером 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств". Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации. 

Власти ужесточили правила. 

Так, к примеру, изменения не допускают загрязнения на рассеивателях внешних световых приборов и установку на них бесцветных или окрашенных оптических деталей. Помимо этого, новые правила не допускают подтекания рабочей жидкости в гидросистеме руля. Кроме этого, будет проверяться аптечка. 

Машину не допустят к эксплуатации, если у нее отсутствует предусмотренный конструкцией демпфер или усилитель рулевого управления. 

Особенности предусмотрены в техосмотре праворульных автомобилей, у которых ближний свет освещает встречку. Владельцам такого типа машин необходимо наклеивать на фары специальную пленку, чтобы корректировать свет. Запрет не распространяется на случаи, когда пленка или элементы требуются для коррекции светового пучка и приведения его в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза.

Если в конструкции авто предусмотрены стеклоочистители и стеклоомыватели, то они должны присутствовать. 

Если на машине установлена шипованная резина, то она должна быть на всех четырех колесах, а не только на передней или задней оси.

Также будет тщательно проверяться установка газобалонного оборудования. 

Автоэксперт Игорь Моржаретто прокомментировал РЕН ТВ вступившие в силу изменения. По его мнению, ничего принципиально нового в новых правилах нет.

"Приведены к единому знаменателю требования к проведению техосмотра с техническим регламентом колесных транспортных средств Таможенного союза и с правилами дорожного движения. В ПДД написано, что за техническое состояние автомобиля отвечает владелец автомобиля, водитель, а совсем не какой-то пункт проведения ТО. Техосмотр надо проходить, это дисциплинирует, но в любом случае отвечать будет водитель", — считает он. 

Обозреватель журнала "За рулем" Михаил Колодочкин отметил, что все нововведения уже были прописаны в ПДД. Он добавил, что большинство этих требований водители и так соблюдают. 

"Даже самый последний разгильдяй знает, что где-то у него в багажнике есть аптечка. И она там, скорее всего, действительно есть! Еще он знает, что не надо ломать стеклоочистители и что нехорошо ездить с грязными или заклеенными фарами", — сказал он в беседе с RT.

Руководитель Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев заявил, что изменения в правилах вряд ли повысят безопасность машин. Об этом он заявил RT.

"Главное — это передача техосмотра другим надзорным органам и введение видеоконтроля, чтобы люди действительно проходили технический осмотр. Может, это появится в других документах. Надо приложить усилия, чтобы техосмотр для физических лиц был добровольным и чтобы автовладельцы были заинтересованы экономически", — сказал он. 

Координатор общества "Синие ведерки", участник оргкомитета Общероссийского гражданского форума Петр Шкуматов считает, что правила бессмысленны. 

"Техосмотр для легковых автомобилей, находящихся в эксплуатации у частных лиц, и обслуживающихся на авторизованных станциях техобслуживания, — абсолютно бессмысленная процедура", — сказал Шкуматов РИА "Новости". 

Он отметил, что новые правила были бы уместны в том случае, "если человек обслуживает свою машину самостоятельно", но это не касается большинства современных авто. 

"Что касается затемнения стекол и фар, автовладелец может снять тонировку перед техосмотром, а потом опять ее наклеить. Эта часть тюнинга регулируется не техосмотром, а решается постоянной работой инспекторов ГИБДД на дорогах", — добавил Шкуматов. 

О том, что нововведения незначительны, заявляет и руководитель общественного движения "За безопасность на дороге" Артем Угрюмов. Он предположил, что ужесточение правил может быть своеобразным "промежуточным этапом". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх