855

Британские биологи вырастили полноценные яйцеклетки в лаборатории

Превратить клетки яичников в полноценные яйцеклетки смогли молекулярные биологи из Великобритании. Для этого они использовали коктейль из белков и сигнальных молекул. О результатах эксперимента рассказывается в журнале Molecular Human Reproduction.

По словам специалиста Эдинбургского университета Эвелин Телфер, на сегодняшний день ученые научились управлять всеми стадиями роста яйцеклеток в лабораторных условиях. Теперь исследователи пытаются понять, как нужно менять условия окружающей среды, чтобы клетки росли еще лучше, были более жизнеспособными. В планах - проверка возможности оплодотворения таких яйцеклеток, но для этого необходимо специальное разрешение регулирующих органов. 

Трансформацией стволовых клеток в половые ученые занимаются не первый год. Так, еще семь лет назад специалистам удалось создать искусственные сперматозоиды, а в прошлом году японские ученые сумели превратить перепрограммированные стволовые клетки в половые и вырастить из них потомство. Проблема заключалась в том, что зародыш появлялся лишь в одной из 33 полученных яйцеклеток. В природе в зародыш превращаются, как правило, две из трех женских половых клеток.

Британцы, в отличие от японских коллег, не стали брать стволовые клетки мышей, а вырастили яйцеклетки из незрелых гамет женщин-добровольцев. В результате опытов с питательными средами ученые добились того, что пройти все стадии развития и стать яйцеклетками смогли около трети всех отобранных клеток, а процесс созревания занял 20 дней.

Ученые полагают, что такая методика выращивания яйцеклеток поможет решить проблему бесплодия и поможет раковым больным сохранить шанс на рождение детей даже в случае уничтожения их половых клеток радиацией или химиотерапией.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх