968

Захарова рассказала о принципе российской "мягкой силы" в канун Дня дипломатического работника

Начать искать компромиссы и строить взаимовыгодное сотрудничество — главная задача дипломатов. Наши специалисты призывают к миру даже в горячих точках планеты — при этом интересы России всегда на первом месте. В преддверии профессионального праздника, который отмечают 10 февраля, дипломаты дали эксклюзивное интервью РЕН ТВ.

Это не просто посольство — дипломатическая крепость. Снарядам, залетевшим на территорию миссии в Сирии, даже счет не ведут. Тут же удаляют их следы — со зданий и из памяти. 

Выпускник МГИМО в снарядах разбирается, наверное, не хуже опытных саперов. Александр Кинщак в начале 2000-х был послом в Ираке. В Дамаск переехал в разгар гражданской войны и вакханалии терроризма. А потом сирийцы познакомились с Российской армией.

Сирийский конфликт как слом старого мира. Авторитет Вашингтона запятнан поддержкой радикалов. Посадить противоборствующие стороны за стол переговоров в Женеве не получается. Разговор о будущем арабской республики начинается в Астане, продолжается в Сочи. Журналистам теперь все равно, со сколь высокопоставленными собеседниками разговаривает Лавров. 

Сама Мария Захарова вполне официально выплескивает свои эмоции в соцсети. Это — новый фронт дипломатической борьбы. Захарова признает: на смену "выражаем крайнюю обеспокоенность" теперь очень часто приходят откровенный троллинг и неприкрытая ирония. Но правил дипломатии Москва не меняла. Диалект санкций любит Вашингтон.

На страже справедливого миропорядка — даже когда цена по-настоящему высока. Почти год назад не стало Виталия Чуркина. До последнего он отстаивал интересы родины в ООН. Улица Андрея Карлова, дом 5 — адрес российской дипмиссии в Анкаре. Памятник убитого посла здесь возвели на деньги дипломатов всего мира. Его имя до сих пор служит взаимоотношениям двух стран. 

Противостоять оголтелой русофобии, строить устойчивое экономическое пространство Евразии, налаживать добрые отношения с соседями — задачи, что поставил на новый дипломатический год президент. И Мария Захарова надеется, что наступят времена, когда о мире она будет говорить больше, чем о войне.

В этом году сам внешний вид высотки на Смоленской стал символом. Обновленный шпиль вернулся на прочный монолит. Строить новое, опираясь на традиции, — принцип российской "мягкой силы", который успешно работает.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх