2013

Российский специалист рассказал, как конкурировать с ракетами Илона Маска

У России до определенного времени не было цели и задачи строить тяжелые космические ракеты, подобные той, которую отправил в космос накануне вечером американский предприниматель Илон Маск. Об этом заявил главный редактор журнала "Новости космоса" Игорь Маринин в интервью РЕН ТВ. Также на протяжении ряда лет экономическая ситуация в стране не позволяла серьезно вкладываться в космические проекты.

"Но сейчас наша экономика поднимается, и мы можем начать планировать покорение более далекого космоса, уйти с орбиты Земли. И первая цель в этом случае — создание ракеты большей грузоподъемности. Уже несколько в лет России создается ракета "Союз-5" на базе очень хорошо зарекомендовавшей себя ракеты-носителя "Зенит". И с ее помощью будет сделана ракета-носитель грузоподъемностью порядка 60 тонн. Об этом Владимир Путин подписал на прошлой неделе указ. Соответственно, как только появится эскизный проект, а это будет к концу следующего года, будут разрабатываться под нее и полезные нагрузки. Это могут быть модули лунной станции, могут быть модули для размещения в точке Лагранжа между Луной и Землей, могут даже быть основы для строительства марсианского корабля. То есть у нас сейчас планов загрузки нет, но в соответствии с указом мы будем разрабатывать ракету такой же мощности. Так что перспективы у нас есть", — рассказал Игорь Маринин.

Накануне с космодрома на американском мысе Канаверал стартовала тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy производства компании SpaceX, которой руководит предприниматель Илон Маск. Ракета вывела на орбиту и направила в сторону пояса астероидов (или в сторону Марса, по словам самого руководителя проекта) личный автомобиль Маска с манекеном на борту.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх