902

Гиганты и буря: Google и Microsoft теряют миллиарды на рекордном падении Dow Jones

Накануне вечером он потерял сразу четыре с половиной процента. И это стало отрицательным рекордом за последние несколько лет.

Сегодня одна из главных тем дня - ситуация на мировых фондовых рынках. Шторм начался с обвала ключевого американского индекса Dow Jones. Накануне вечером он потерял сразу четыре с половиной процента. И это стало отрицательным рекордом за последние несколько лет.

Далее последовал эффект домино. Падали ключевые индексы Европы и Азии. Алармисты заговорили чуть ли не о новом глобальном кризисе. Ситуацию подогревали спекулянты, которые зарабатывают на падении акций. Но последние биржевые сводки скорее напоминают знаменитые строки Маяковского: "дождь покапал и прошел". 

Самое сильное падение - на четыре с половиной процента рухнула стоимость ценных бумаг на американской фондовой бирже. В последний раз такой финансовый кошмар был в 2011-м. Как и тогда, вслед за индексом Dow Jones вниз поползли котировки в Японии и Европе. Гиганты вроде Google и Microsoft уже потеряли больше 30 миллиардов. 

В голосах некоторых финансистов уже слышатся панические нотки. Бывший глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен в одном из интервью заявил, что в Америке зреют сразу два пузыря, готовые в любой момент лопнуть. 

"Есть два пузыря: один — на фондовом рынке, еще один — на рынке облигаций. Я думаю, что в конце концов пузырь на рынке облигаций станет критическим вопросом", - заявил Гринспен. 

Мировая экономика подошла к краю пропасти и может либо медленно подняться, либо рухнуть. Это мнение поддерживает немало экономистов по всему миру. 
 
Реакция инвесторов предсказуема - они избавляются от рисковых активов. Вслед за ненадежными акциями игроки продают биткоин. Всего за один день его цена упала на четверть. А вот цена на золото и драгоценные металлы, наоборот, начинает расти. 

Российский рынок отреагировал на происходящее значительно спокойнее, чем остальной мир. Курсы к моменту закрытия почти ничем не отличались от утренних. Российская экономика и фондовый рынок стали менее зависимы от внешних шоков. Эксперты скорее смотрят не на игру спекулянтов, а на более фундаментальные факторы.

Отыграл и индекс Dow Jones. Финансовое утро в Америке оказалось добрым - котировки пусть и совсем незначительно, но подросли. Это значит, что панику удалось остановить и возможно, уже на этой неделе настанет время быков, а не медведей. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх