2128

Игрушки, вызывающие рак: как не выбрать для ребенка опасный подарок

Несколько крупных ретейлеров заподозрили, что даже детские вещи и игрушки, прошедшие сертификацию, на самом деле могут быть небезопасными. Проведенная проверка показала: посредник действительно получил разрешительные документы незаконно. Товары снова надо проверять на соответствие строгим стандартам качества. Но даже это может не помочь, если вы, например, покупаете своему ребенку игрушки, бутылочки, одежду через интернет.

За прошедший год россияне заказали около 15 миллионов детских товаров из Китая. И есть ли у них сертификат качества, обычно не проверяют. Журналист РЕН ТВ купил недорогую китайскую игрушку и отнес ее лабораторию, где специалисты после проверки посоветовали ему такими игрушками не играть. Они сделаны из полистирола – крайне опасного канцерогена.

Долгожданный подарок – сверхпопулярный сейчас у детей интерактивный питомец – вместо радости едва не принес большую беду. Девочки Даша и Арина несколько дней не выпускали игрушку из рук, а потом сами оказались в руках врачей.

"Температура высокая, 38 и 5, прямо в новогоднюю ночь, я в шоке. Аллергия, признаки аллергии, потому что это химикаты, которые к хорошему не приводят в итоге", – рассказывает мама девочек Юлия Поминова.

Купленный через интернет-магазин "засланец" из Китая оказался подделкой, да еще и пропитанной опасным химсоставом. Очевидно, что в продаже игрушки такого качества оказались нелегально. Накануне Нового года три ведущих российских ретейлера, у которых покупают игрушки миллионы граждан, обратились в Росаккредитацию с просьбой проверить правильность сертификации детских товаров. Ведомство предоставило ответ, который ошеломил участников рынка. Оказалось, что три главных компании по аккредитации игрушек либо вообще не имеют возможности заниматься такой работой, либо отсутствуют по месту юридического адреса, либо оформляют сертификаты неправильно. 

"Два аккредитованных лица, "Форкаб" и "Градиент", по результатам проверок были сначала приостановлены, а затем прекращены. И сведения являются открытыми, что в реестре нет этих компаний! Аттестат аккредитации отозван и оттуда, и оттуда", – делится информацией Андрей Стариков, начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц федеральной службы по аккредитации.

И действительно, согласно базе данных СПАРК, ООО "ФорКаб" ликвидировано еще в сентябре 2017 года. Но журналистам РЕН ТВ удалось выяснить: формально закрытая и лишенная аккредитации компания по-прежнему предлагает услуги по сертификации игрушек. При этом указанный на ее сайте аттестат аккредитации принадлежит совсем другой фирме. По указанным на сайте адресам – ни в центре Москвы, ни на огромной территории промзоны в подмосковном Ногинске – никого застать не удалось. Зато по телефону сказали: никаких проблем, сделаем все, что попросите, даже по фотографии.

Получается, если у нечистых на руку дельцов есть деньги и желание нажиться на детях, они могут получить липовое разрешение даже на опасные игрушки. А что? Покупателей обычно интересуют цены, а не сертификаты качества.

Специалисты советуют: если игрушка плохо пахнет – сразу в мусорное ведро. Или в лабораторию, на проверку. Как решили сделать журналисты РЕН ТВ, выбрав для эксперимента "магазин низких цен".

По словам экспертов, самая большая опасность поджидает тех, кто собирается сэкономить. Как показывает практика, именно самые дешевые изделия могут привести к возникновению совсем не игрушечных проблем.

На полке внимание сразу привлек пластиковый танк – мечта любого мальчишки. 220 рублей – вполне бюджетно. На упаковке только надписи "Супер", "Сделано в Китае" – и никакой информации ни о производителе, ни о составе. 

"По внешнему виду можно определить тип полимера, если есть маркировка, все игрушки должны маркироваться! Здесь я никаких маркировок не вижу", – говорит Михаил Косточка, эксперт-химик Федерации судебных экспертов России.

Когда глаз эксперта вооружен современным оборудованием, можно увидеть гораздо больше. Сначала микросрезы с пластиковой "брони" танка – эксперт отслаивает небольшие кусочки пластика. Подозрительный агрегат словно чувствует неладное и пытается "отстреливаться". Танк начинает пищать, стрелять и мигать прямо в руках эксперта. Но эта артподготовка напрасна – микросрезы помещаются в инфракрасный спектрометр, он анализирует содержание полимера, то есть пластика, передает результаты в компьютер, а тот с помощью специальных программ – "спектральных атласов" – должен определить, из чего же на самом деле сделана игрушка.

"Вот, вроде, нашли полистирол… а полистрирол – вредный материал. Когда тепло, жарко, с поверхности полистирола обычно вылетает стирол, который является канцерогеном и вызывает рак", – делится жуткими подробностями Михаил Косточка.

Среди протестированных Роскачеством 35% товаров из США, 21% – из Китая и 16% – из других стран содержат "существенные уровни свинца". Также обнаружены ртуть, мышьяк и бром. Уровень мышьяка превышает норму всего в полутора процентах игрушек, но почти 19 процентов (18,9 %) содержат "высокий уровень". А еще исследование выявило, что каждый четвертый образец сделан из поливинилхлорида, опасность которого для здоровья детей уже доказана.

"Есть так называемый золотой образец, т. е. образец, который специально приносится в лабораторию, он соответствует всем требованиям, но формально. Потом в продажу идут образцы с совершенно другими свойствами. Т. е. на конвейере идет совершенно другая продукция", – рассказывает заместитель  руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Некачественные игрушки могут стать источником повышенной химической и бактериологической опасности. Формальдегид – это аллергия, сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Фенол при контакте с кожей вызывает ожоги. При длительном вдыхании – паралич мускулатуры, что может привести к остановке сердца или дыхания. Дибутилфталат – это поражение центральной нервной системы. Толуол – раздражение слизистых оболочек, а при длительном контакте – атрофия коры головного мозга. Пары ксилола поражают нервную систему, кроветворные органы, ведут к дерматитам. Метиловый спирт – и он тоже может встретиться в некачественных детских товарах! – сильнейший яд. Всего 5 миллиграммов внутрь приводят к тяжелому отравлению и полной слепоте, а доза более 30 миллиграммов – это уже смертельный исход.

В кратком исследовании журналистов взрослых проблем рынка детских игрушек удалось обнаружить, что самыми безопасными с точки зрения здоровья ребенка являются пирамидки и игрушки, сделанные из так называемого пищевого пластика ПВД российского производства. Пила с романтическим названием "Дружок" выпиливает всех конкурентов.

Смотреть на то, что указано в сертификатах, проверять их наличие и, конечно же, доверять только проверенным производителям и продавцам – это, по словам экспертов, главная гарантия того, что дети будут испытывать от общения с новыми игрушками радость, а не страдания. Но все-таки вскрытые журналистами РЕН ТВ схемы, при которых даже формально лишенные аккредитации компании-сертификаторы продолжают свою работу, не могут гарантировать на сто процентов качество игрушек. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх