692

Польская комиссия, расследующая катастрофу Ту-154 Качиньского, вновь заявила о взрыве

Фото: Imago-Images/ИТАР-ТАСС

Польская правительственная подкомиссия, повторно расследующая обстоятельства авиакатастрофы лайнера Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском, вновь заявила о том, что на борту самолета произошел взрыв. Об этом сообщила пресс-секретарь подкомиссии Марта Палонек. 

Специалисты заявили, что в самолете "существовало два источника взрыва" – в крыле и центральной стойке. При этом береза, с которой столкнулся лайнер, "не оказала влияния на первоначальное разрушение крыла", считает эксперт Франк Тейлор.

Стоит отметить, что это не первые заявления польской комиссии о взрыве на борту Ту-154. Также это далеко не первая комиссия, расследовавшая трагедию, которая произошла в апреле 2010 года. 

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера сочла, что причиной произошедшего было "снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". 

Однако после смены власти в Польше расследованием занялась другая комиссия, которая предположила, что на борту лайнера произошел взрыв. При этом ранее никакие экспертизы и исследования не подтвердили гипотезу о вероятности взрыва на борту судна, о чем неоднократно заявляла в том числе польская прокуратура. Экс-глава правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествий Мачей Ласек, участвовавший в 2010–2011 годах в выяснении причин трагедии, назвал версию о взрыве пропагандой и "фантазией людей, которые никогда не расследовали авиационных инцидентов".

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин также прокомментировал версию о взрыве на борту ВС. Он опроверг такие домыслы, назвав их блефом, чушью и несуразицей. Глава РФ обратил внимание на то, что если Варшава и пытается усмотреть причиной крушения взрыв, то ей следует прежде всего провести проверки по поиску взрывчатки на своей территории – откуда вылетел рейс президента Качиньского. 

Помимо этого, Путин напомнил о выводах первой польской комиссии, а также о результатах исследований российской комиссии, которая не нашла подтверждения версии взрыва на борту самолета. Глава РФ считает, что власти Польши могут использовать антироссийские настроения для внутриполитической борьбы. 

Напомним, крушение Ту-154 польского президента Леха Качиньского произошло 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту лайнера 96 человек. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх