6268

Волга на грани экологической катастрофы

Насколько сильно загрязнена самая большая река в Европе, показал житель Волгограда.

Громкий экологический скандал разгорается вокруг сброса в Волгу отравленных сточных вод. Насколько сильно загрязнена самая большая река в Европе, показал житель Волгограда — он снял ее с высоты птичьего полета. И на кадрах видно, как в акваторию попадают ядовитые отходы.

С высоты полета квадрокоптера отлично просматривается, что творится на территории металлургического комбината. Картинка говорит сама за себя.

Дым, запечатленный на видео, называют "лисьим хвостом". Он содержит в себе оксиды азота — отходы металлургического производства. Соединяясь с влагой из атмосферы, они превращаются в азотную кислоту. А сточные воды выбрасывают прямо в Волгу. Экологические активисты утверждают: очистных сооружений, положенных для такого рода производств, здесь просто нет. 

В Волгограде, вообще-то, знают о том, что металлургический комбинат, мягко говоря, не безвреден. Но вот так, чтобы своими глазами и во всех подробностях увидеть масштаб бедствия — такое впервые. Жильцы микрорайона, прилегающего к заводу, возмущены. Теперь-то они точно знают, откуда на их окнах налет ядовитого цвета.

Мы идем на завод и пробуем добиться встречи с его руководителями. Но журналистов здесь видеть не хотят. А в телефонном разговоре нам ясно дают понять: о загрязнении Волги здесь ничего не слышали. 

Смотрим запись еще раз. Вот шлейф загрязнений, его очень хорошо видно в темной воде. А вот тут, чуть ниже по течению, пляж, на котором летом отдыхают тысячи волгоградцев. Кстати, этот металлургический завод уже неоднократно штрафовали за выбросы.

Впрочем, два миллиона — это только для рядового жителя Волгограда неподъемная сумма. В металлургическом производстве счет идет на сотни и сотни миллионов. И вот что интересно: если посмотреть запись, снятую ранее на этом же производстве, то можно увидеть фильтры очистки, закупленные, но так и не установленные на свое место. Не исключено, что теперь руководители предприятия задумаются о монтаже дорогостоящего оборудования.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх