4820

Для въезда на Украину у россиян снимут отпечатки пальцев и потребуют спецпаспорт

С нового года в 157 украинских пунктах пропуска заработает новая система пограничного контроля. Об этом сообщает ТАСС. Отныне граждане, входящие в так называемую "группу риска", в том числе россияне, при въезде на Украину должны будут сдавать отпечатки пальцев и предоставлять биометрический паспорт.

Новые правила были приняты Советом национальной безопасности и обороны в июле 2017 года. Оно стало компромиссом в спорах о введении визового режима с Россией.

Подобное решение, несомненно, призвано осложнить жизнь россиян. В сентябре Россию включили в список стран миграционного риска, куда ранее входили лишь несколько десятков государств Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Отныне россияне не смогут использовать при въезде на Украину обычный загранпаспорт, попасть в страну можно будет только по биометрическому. Также у въезжающих будут снимать отпечатки всех десяти пальцев. Новая система дает возможность отслеживать сроки пребывания приезжих в стране. При нарушении составят соответствующие протоколы. В настоящее время граждане России могут пребывать на территории Украины не более 90 суток за полгода.

От фиксации биометрических данных освобождаются главы государств и правительств зарубежных стран, представители парламентских и правительственных делегаций, несовершеннолетние и некоторые другие категории граждан.

Ранее МИД ФРГ заявил, что Украина не выполнила условия для вступления в ЕС.
Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх