476

Таксистов заподозрили в новогоднем сговоре: ФАС проверит цены, взлетевшие перед праздниками

Экстремальные дорожные условия и предновогодняя суета стали новым поводом для создания схем по обогащению таксистов - за счет вечно спешащих жителей больших городов. Прямо сейчас антимонопольщики проверяют, существует ли преступный сговор между перевозчиками - слишком сильно взлетели цены.

Журналисты РЕН ТВ провели собственное расследование и выяснили: для одурачивания граждан водители вполне официальных таксопарков используют самые современные и чуть ли не шпионские технологии.

Предновогодний ажиотаж, многокилометровые пробки, затяжные снегопады - как раз тот случай, когда выражение "время - деньги" приобретает буквальное значение. Для службы такси - сплошная выгода. Интернет-агрегаторы взвинчивают цены. За одну поездку по Москве сегодня утром просили в полтора, а то и в два раза больше. 

Те, кто регулярно пользуется услугами, заметили - за пару дней стоимость выросла на 300-400 рублей. И если раньше провайдеры уведомляли об этом клиентов заранее с помощью пометки - то сейчас никаких значков нет, а цены все равно на порядок выше. И дело тут вовсе не в плохой погоде. Водитель такси с десятилетним стажем, который не хочет называть свое имя и показывать лицо, рассказывает, как с помощью интернет-приложения любой таксист "наваривается" на своих клиентах.

Самая хитрая схема у тех, кто берет заказы из аэропорта. Это всегда было местом частников и, похоже, навсегда им останется. Даже сейчас с появлением интернет-приложений они нашли способ удержать свою монополию. 

Приложение начинает работать с перебоями, и пассажир берет уже любое такси, попавшееся под руку. Журналисты РЕН ТВ провели свой эксперимент. Стоимость поездки из Шереметьево до центра Москвы по ценнику агрегатора - чуть больше 800 рублей, ловить машину с руки – в два раза дороже. 

Но для того, чтобы обмануть клиента в центре города, совсем необязательно "глушить" связь. Достаточно купить фейковый GPS и подключить его к общей базе. Программа искажает координаты машины, и водитель как будто бы оказывается ближе всего к клиенту и автоматически в топе предложений. Но ждать его по завышенной цене придется столько же, сколько таксиста не из топ-списка. 

А вот еще одна схема - водители сами искусственно повышают коэффициент. Видят много заказов из какого-нибудь популярного места и сговариваются не принимать их. Тогда приложение автоматически увеличивает стоимость поездки в полтора или в два раза.

В теории увеличить стоимость поездки можно даже тогда, когда пассажир уже сел в такси. Пара ловких движений - и на планшете уже другие цифры. 

Получается, "взломать" систему может каждый? Этот факт ставит под сомнение всю работу мобильных приложений по вызову такси. Сотрудники Федеральной антимонопольной службы собираются проверить трех самых крупных мобильных агрегаторов. 

Представители популярных приложений все обвинения отвергают - никакого мошенничества, просто желающих действительно много. 

Представители мобильных агрегаторов обещают, стоимость поездки снизится сразу после Нового года, когда закончится ажиотаж. А пока жителям столицы придется смириться с новыми ценами, которые, если верить таксистам, диктует вовсе не высокий спрос.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх