1726

Ученые раскрыли опыт с жидкостным дыханием на собаке, проведенный за 2 года до выхода фильма "Бездна"

Такие опыты сейчас ведутся по всему миру, потому что речь идет о жизни тысяч людей.

На прошедшей неделе все обсуждали эксперимент по жидкостному дыханию. Понятно, почему для демонстрации этого эксперимента выбрали таксу: ее проще поместить в большую колбу с водой. Это же норная собака. Но мало кто знает, что впервые опыты по дыханию водой, напитанной кислородом, начались еще в СССР в 80-е. Однако были свернуты с распадом Советского Союза. Такие опыты сейчас ведутся по всему миру, потому что речь идет о жизни тысяч людей.

От снега и мороза пес прятался за пазухой ученого. Однако голову держал снаружи — Николас очень любопытный. И с виду, кажется, обычный пес — озорной, любит вкусную еду и прогулки, но только в теплую погоду. Правда, на этой неделе пришлось померзнуть. Аудиенции Николаса просили десятки журналистов. Всех волновало, как живет после невероятного эксперимента самая известная в стране такса.  

Антон Тоньшин, руководитель лаборатории по созданию жидкостного дыхания говорит: "Таксы — они вообще достаточно игривые, но без лишних эмоций. Они очень такие разумные. Всегда понимают, что делать".

Николас, похоже, не в обиде и явно знает, что он любимец публики. А потому не против повышенного внимания. 

Такса охотно позирует перед камерой. Совсем не боится чужаков. И вопреки всем опасениям, чувствует себя великолепно. За ее состоянием внимательно следят — как за здоровьем космонавтов.

Значимость эксперимента с участием Николаса сравнивают с полетом в космос собаки Лайки. Она стала первым космонавтом, а Николас — первым гидронавтом. Вот кадры смелой презентации новой технологии президенту Сербии Александру Вучичу. Российские ученые помещают Николаса в капсулу с жидкостью. Жидкость заходит в легкие. И получается, животное начинает дышать жидкостью.

Сербский президент уже не улыбается. Он несколько раз меняется в лице. Кажется, Вучич не слышит переводчика. Ведь сейчас произойдет непоправимое. Но такса перестает волноваться и дышит под толщей жидкости.

Что входит в состав волшебной жидкости — гостайна. Но очевидно, что помимо прочих элементов периодической таблицы она содержит кислород, который насыщает кровь. В будущем эту технологию станет использовать и человек.  

Первые шаги к созданию технологии жидкостного дыхания были сделаны еще в период холодной войны. Советские ученые и их западные коллеги разрабатывали методики параллельно. Но за пределами лабораторий все это считалось не более чем фантастикой. Одним из первых в безумную идею поверил голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, сняв фильм "Бездна".  

В Сети есть уникальные кадры, которые сделаны в СССР, примерно за два года до премьеры картины Кэмерона. Фильм документальный, долгое время был под грифом "совсекретно". Животные дышат под давлением, которое не каждая подлодка выдержит.

На черно-белой хронике можно увидеть и Андрея Филиппенко. Он стоял у истоков исследования. По его словам, эти разработки и легли в основу создания жидкости, в которую погружали Николаса.

Любопытная деталь. В начале 2000-х Андрею довелось пообщаться с ученым, который консультировал Дэвида Кэмерона в процессе съемок "Бездны". Иностранец был поражен: пока они фантазировали в Голливуде, по другую сторону океана все это происходило в реальности.

Андрей Филиппенко, разработчик технологии жидкостного дыхания свидетельствует: "И когда я показывал Шеферу непосредственно результаты, точнее, это был фильм, мой сын заснял его реакцию, это был самый лучший бальзам. Действительно, очень сильный специалист, прекрасный. Действительно, челюсть упала вниз. Он записал, а мы потом смотрели. Как это интересно".

Ученые и сами говорят, технология жидкостного дыхания требует доработки. Но какие возможности откроются для человека уже в ближайшем будущем!

Австриец  Герберт Ницш — легенда фридайвинга, обладатель множества мировых рекордов. Он сумел погрузиться на глубину больше двухсот метров, просто задержав дыхание.

За рекордами стоят годы тренировок, выдающийся талант спортсмена и неимоверный риск для жизни. При резком подъеме на поверхность давление воды превращает азот, растворенный в нашем организме, в пузыри. Возникает кессонная болезнь. Человека буквально разрывает изнутри. 

"Например, на 30 метрах вы можете пробыть всего 25 минут, на сорока — 12 минут, чтобы без декомпрессии проходить. Если вы больше пробыли, вы поднялись — азот как в шампанском начинает... пузырьки большие в ваших сосудах, по сути дела, пенятся. Поэтому вас обратно туда же погружают, хотя бы минут на 5-10, или в барокамеру", — говорит гидронавт-исследователь Александр Гадалин.

Но если в легких жидкость, давление снаружи и внутри выравнивается. Человек на дне морском чувствует себя как рыба в воде. 

"Если мы ныряем на 100 метров, как фридайверы делают, то их легкие, если на поверхности они размером с дыню, то на ста метрах это уже размером с апельсин. А когда будут заполнены жидкостью, то легкие наши остаются такого же размера, так как они не будут сжиматься у нас", — признался дайвер Константин Ермаков.

С помощью жидкостного дыхания спасательные операции выйдут на качественно новый уровень.

Сфера использования жидкостного дыхания выходит за рамки подводных работ. Голливудские фантасты словно предвидели медицинское применение этого метода. Еще двадцать лет назад в фильме "Звездный десант" бравый солдат Джонни Рикко латал боевые раны в специальном бассейне. Врачи говорят, сценаристы с предсказаниями ошиблись. Но ненамного. Медики планируют лечить раствором ожоги дыхательных путей и спасать недоношенных детей.  

"Дети все имеют проблемы, конечно, с бронхолегочной системой, потому что у них незрелые сурфактантные системы, которые позволяют легким спадаться. Вводим специальные вещества, сурфактанты, благодаря которым легкие у новорожденного ребенка, недоношенного особенно, с экстремально низкой массой тела при рождении, они не спадаются, и ребенок начинает при помощи аппаратов раздыхивать его", — говорит заведующий отделом неонатологии Виктор Зубков.

О поистине вселенских масштабах открытия российских ученых говорит космонавт Сергей Авдеев. Жидкостное дыхание исключает перегрузки на высоких скоростях. И вполне возможно, что в будущем путешествие с Земли на Марс станет таким же быстрым и комфортным, как из Москвы в Петербург. Именно так и делал герой Гэри Синиза в фильме "Экспедиция на Марс". Сейчас триллер уже не кажется просто фантастикой.

Но если отвлечься от фантазий о будущем, то эксперимент с Николасом вызывает смешанные чувства. Многие серьезно беспокоились за таксу. Но ученые успокоили их. Прежде чем начать эксперимент, они убедились в абсолютной его безопасности для четвероногого коллеги.

"И даже в этом случае на каждом эксперименте присутствуют специалисты, которые могут помочь животному в случае, если что-то пойдет не так. Все эксперименты проводятся в соответствии со всеми международными требованиями по обращению с животными", — заявил руководитель проекта ФПИ Анатолий Бала.

Мы исследуем Солнечную систему, но мало что знаем о гидрокосмосе на Земле. Представляем, как выглядит большая часть поверхности Марса, но мировой океан не изучен даже наполовину. Что там говорить — на Луне побывало больше людей, чем в Марианской впадине. Когда-то отважная Лайка сделала вселенную немного ближе, а Николас проложил дорогу к открытиям, которые можно сделать, не покидая собственную планету. И к новым технологиям, которые спасут тысячи жизней.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх