2677

Эксперты рассказали, когда исчезнет противный запах на полигоне "Кучино"

Генеральный директор компании, обслуживающей полигон, обещает, что местные жители смогут вздохнуть полной грудью уже через месяц, но другие эксперты отмечают, что на очистку воздуха может уйти гораздо больше времени.

Источником противного запаха, от которого жители Москвы страдают уже неделю, прокуратура официально назвала свалку бытовых отходов Кучино. Жуткие пары, похожие на запах прокисшей капусты, окутали практически всю столицу. Главными пострадавшими от вони стали центральные районы - пропах весь Арбат, Хамовники, Хорошево-Мневники, Даниловский, Донской - все буквально пропиталось невероятно едким неприятным запахом.

Сейчас в Балашихе экстренно пытаются избавиться от концентрации газа - уровень сероводорода там был многократно превышен. За полвека существования полигона там накопилось более 25 миллионов тонн отходов.

Нескольких минут, проведенных на этом возвышении посреди груды отходов, хватит, чтобы закружилась голова даже у взрослого человека. С непривычки слезятся глаза и просто боишься сделать следующий вдох. Это так называемое "тело полигона". Под толстым слоем грунта - залежи мусора и отходов, которые источают зловонный запах.

Полигон Кучино был закрыт еще летом, но даже спустя полгода свалка отравляет жизнь местному населению. Неприятный запах распространяется на несколько километров, а в непосредственной близости от полигона вообще невозможно дышать.

Двадцать пять миллионов тонн отходов, которые томились под землей почти 54 года, продолжают "травить" всю округу. Каждый час полигон накрывает "газовая туча" - рабочие бурят скважины и через них сначала вытягивают газ из «мусорных» недр по принципу пылесоса, а потом сжигают. В среднем каждый час - 3 тысячи кубических метров. Это три миллиона кубических метров в год. Но от стойкого запаха сероводорода эта технология пока не спасает.

"Мы не исключаем того, что источником неприятного запаха, который образуется в результате выделения сероводорода, является полигон Кучино", - заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Генеральный директор компании, обслуживающей полигон, жителям сочувствует, но сделать ничего не может. Это такая технология, издержки производства.

Но ведь раньше вблизи полигона так сильно не пахло, да и жители реже жаловались на головную боль. А сейчас, как только подует ветер, воздух моментально пропитывается ядовитыми парами, которые движутся в сторону Москвы. Жалоб столько, что у подножья полигона теперь круглосуточно дежурят сотрудники МЧС.

"Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе были выявлены вблизи полигона Кучино. Максимальное разовое превышение на посту Балашиха-Речная – более чем в 34 раза", - заявил начальник управления организации информирования населения НЦУКС МЧС России.

Сотрудники природоохранных ведомств отбирают пробы грунта и воздуха по несколько раз в день. Стойкий неприятный запах ощущается не только в Балашихе. Трудно дышать в Реутове, Люберцах, Жулебине.

"В одной точке на въезде на полигон Кучино зафиксировано превышение по сероводороду до 25 ПДКВ", - заявила начальник управления санитарного надзора федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Шевкун.

По словам экспертов, "Кучино" - главный источник сероводорода, но не единственный. Специалисты выявили еще несколько организаций, которые тоже могут быть причастны к загрязнению воздуха. Среди них - предприятие "Вторалюминпродукт" и "Асфальтобетонный завод ТД групп", который находится в непосредственной близости от полигона.

Сколько времени потребуется на то, чтобы очистить воздух от вредных примесей и нитратов, точно сказать не может никто. Генеральный директор компании, обслуживающей полигон, обещает, что местные жители смогут вздохнуть полной грудью уже через месяц, когда полностью завершится второй этап "сжигания вредоносного газа". По другим данным, избавиться от неприятного запаха будет гораздо сложнее, чем кажется. Если процесс рекультивации полигона затянется до 2019 года, а соседние предприятия не примут меры, то ситуация только ухудшится. К неприятному запаху добавятся экологические проблемы. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх