3008

С понедельника Россия вводит ограничения на поставки цейлонского чая

С понедельника Россия вводит ограничения на поставки цейлонского чая. Об этом стало известно как раз в день, когда весь мир проводит торжественные чайные церемонии, сегодня — День чая. В поставках заварки из Шри-Ланки российские специалисты обнаружили опасного жука, который теперь угрожает уничтожить запасы зерновых и бобовых в нашей стране. Но и для человека встреча с ним может оказаться непредсказуемой. 

С корабля прямиком к хлебосольному российскому чаепитию прибыли опасные гости. Вот они: белые личинки, облепившие листья со всех сторон. Огромную партию из Шри-Ланки в 18 тонн заразили жуки! Ароматный продукт с привкусом такой живности не просто запретили к расфасовке, но и ввели эмбарго на ввоз всего чая с этого континента.       

Капровых жуков обнаружили при обычной обработке — фитоконтроле. После нее чайные листья отправляются на упаковку и в магазины. Но вредную партию поспешили отвезти подальше от заводов и фабрик, ведь это насекомое размножается с огромной скоростью, и чем больше рядом растений, тем быстрее. 

Здесь, в центре карантина растений, вспоминают об одной из таких катастроф. Когда партия капровых жуков в 80-х уничтожила в Ставропольском крае продукты на складах и фабриках. Ущерб — 400 миллиардов рублей. Сейчас специалисты, изучающие партию чая из Шри-Ланки, предсказывают то же самое.

На чайных плантациях этого жука не встретишь. Он появляется при хранении, а значит сама по себе эта партия чая старая и использовать ее в производстве никак нельзя. Сегодня весь Интернет запестрил вот такими видео. Под горячую новость пользователи выкладывают, как в упаковках с зеленым и черным чаем они находят червяков! Но это, успокаивают специалисты, конечно, не карповый жук.  

Личинки безвредны для человека. Хотя, заваривать их в кипящей воде все равно неприятно. Теперь с импортерами Шри-Ланки российские эксперты будут вести длительные переговоры: как опасная для экологии нашей страны личинка вообще могла приехать к нам? Все поставки самого популярного в России чая пока приостановлены. О росте цен экономисты не говорят, запасов проверенного продукта без жуков и личинок для чаепитий пока хватает. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх