758

Канадский врач узнал, почему мужчины хуже женщин переносят простуду

Фото: depositphotos.com

Исследование проблемы тяжести перенесения простуды у мужчин и женщин провел канадский семейный врач Кайл Сью. Результаты его исследования опубликованы в специальном юмористическом номере журнала The British Medical Journal. Об этом рассказывает Naked Science.

Канадец проанализировал более 30 статей из научных журналов, касающихся разницы между полами при простуде и вирусных инфекциях. Так, авторы одной из статей пришли к выводу, что женские половые гормоны увеличивают иммунный ответ при столкновении с вирусом гриппа, а в другой работе сообщается, что женский организм до наступления менопаузы более устойчив к риновирусам, чем мужской. Кроме того, исследование эпидемий гриппа в Гонконге показало, что мужчин госпитализировали чаще, чем женщин. Таким образом можно прийти к выводу, что мужчины переносят простуды тяжелее женщин.

Однако Сью не спешит делать однозначных выводов. По словам медика, авторы проанализированных им исследований не учитывали большого количества дополнительных факторов риска вроде курения. Кроме того, многие работы показывают, что мужчины в принципе реже обращаются к врачу для прохождения профилактических осмотров и прикладывают меньше усилий для выздоровления.

Кайл Сью считает, что данный вопрос окончательно не закрыт и нуждается в более масштабном исследовании.

Специальные праздничные выпуски The British Medical Journal выходят уже более тридцати лет. В них публикуются исследования, выполненные традиционными методами на основе достоверных источников, но затрагивающие нестандартные для медицинского журнала темы. Например, в предыдущих номерах авторы статей опровергли миф об опасности возраста 27 лет для знаменитых музыкантов, а также установили, что любимый коктейль Джеймса Бонда должен был отрицательно влиять на реакцию и меткость спецагента. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх