2953

Роспотребнадзор ищет в магазинах "пластиковый рис"

В российских продуктовых магазинах  буквально по всей стране проходят настоящие облавы. Сейчас главное понять - сколько на прилавках потенциально опасного риса, который и называться так не может. Вместо зерен в пакетиках - мелкая пластиковая стружка. Она горит, чадит токсичным дымом и плавится. И даже представить страшно, какими могут оказаться последствия употребления  такого продукта. Отраву ищет Роспотребнадзор. 

Ведомство проверяет каждую упаковку риса. Крупа из пластика может скрываться даже под самыми известными брендами. Сообщения об опасной для жизни продукции приходят со всей России. 

Анна Рубцова теперь каждую крупу проверяет в домашней лаборатории. Она поджигает рис от разных производителей и проверяет, что с ним будет. Рис от одного производителя лишь немного пожелтел, но вот вторая кучка быстро превращается в чёрную липкую массу, которая полыхает как факел. При этом ещё и чадит – стеклянный стакан на таком огне быстро покрывается копотью. 

Сообщения о пластиковом рисе в Китае появились ещё пару лет назад – тогда же были опубликованы видеозаписи самого процесса изготовления крупы из старых полиэтиленовых пакетов. Целые заводы построены, чтобы смешивать крахмал и пластик. Но сегодня проблема пластикового риса встала уже перед Россией. Покупатели отмечают: почти всегда это экспортные товары, зачастую самые дешёвые сорта, но нередко подделки могут стоить и немалых денег. 

При этом, по мнению экономистов, торговые сети внимательно проверять дешевый товар из соседних стран не будут: если документы в порядке – сразу на полку. Ничего личного – здоровье покупателя дешевле денег.  

И да, как и любая органика, рис может гореть, но только пластиковые изделия не тонут в воде, почти не впитывают влагу или, наоборот, в кастрюле превращаются в однородную массу. Открытый огонь такую крупу сделает чёрной и липкой и, конечно, появится специфический запах. 

Рис - это только продолжение пластиковой экспансии полок супермаркетов, в Китае уже давно научились делать капусту из полиэтиленовых пакетов, и даже искусственные куриные яйца. И это современная реальность – на обеденные столы попадает пластик, который, на первый взгляд, отличить от полезных продуктов невозможно. Порция плова может оказаться токсичной пластмассой, а покупатель узнает об этом только в больнице. 

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх