560

СК проверил заявления бизнес-омбудсмена Титова о необоснованном аресте предпринимателей

По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина прошла проверка заявления уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, которые он сделал по итогам встречи с предпринимателями, находящимися под арестом в московском следственном изоляторе № 5. Об этом сообщила представитель ведомства Светлана Петренко. 

"Правозащитником не были озвучены данные обо всех арестованных, чьи права, как полагает бизнес-омбудсмен, были нарушены. Более того, Следственный комитет не располагает сведениями о том, направил ли господин Титов сведения о нарушении прав в установленном порядке в компетентные органы", - сказала официальный представитель СК. 

Петренко отметила, что в числе бизнесменов, обратившихся к Титову, были озвучены только два фигуранта - экс-председатель правления "АйМаниБанка" Игорь Волчихин и участник ООО "РусАльян Строй" Алексей Эккерт. Преступления, инкриминированные обоим, не относятся к сфере предпринимательской деятельности, подчеркнула представитель СК, и решения о мере пресечения были обусловлены необходимостью обеспечения объективного расследования. 

"Таким образом, подобные заявления фигурантов уголовных дел через бизнес-омбудсмена - это не что иное, как попытка стороны защиты сформировать предвзятое общественное мнение о работе следствия, повлияв на процессуальные решения в свою пользу", - добавила Петренко. 

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова выразили недоумение по поводу заявления Следственного Комитета. Там подчеркнули, что бизнес-омбудсмен не делал никаких публичных заявлений относительно упомянутых предпринимателей.

При этом там пояснили, что среди заявителей Уполномоченного нет ни одного с фамилией Волчихин. «У нас нет никакой информации по данному случаю, и мы не можем ничего сказать относительно того, насколько обосновано его содержание под стражей».

"Что же касается дела Эккерта и Бушманова, оно находится в работе у Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Наши эксперты провели проверку их обращения, и сочли неправомерным их содержание под стражей. Раннее Уполномоченным было направлено письмо в Генеральную Прокуратуру России, как надзирающий за следствием орган с просьбой проверить обоснованность выбора меры пресечения для них. Сейчас уголовное дело рассматривается судом, который даст оценку предъявленному Эккерту обвинению", - пояснил официальный представитель Титова. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх