2281

Guardian: Путин совершил триумфальный визит в Сирию

Российский лидер Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии. Заявление о том, что российские военнослужащие возвращаются на родину после выполнения всех поставленных задач, президент РФ сделал на авиабазе Хмеймим.

Итоги ближневосточного визита российского лидера Владимира Путина как главная политическая тема дня – сегодня на передовицах мировой прессы. Зарубежные издания не скрывают восторг и по деталям разбирают заявления президента РФ по Иерусалиму и Сирии. Французские, британские и немецкие журналисты именно Россию, а вовсе не США называют верным союзником Арабской республики. Они отмечают, Москва, в отличие от других стран-посредниц, пришла на помощь Дамаску в самый сложный момент. И сумела добиться реальных результатов в преодолении кризиса. Признают это даже за океаном: "Нью-Йорк таймс" говорит о безоговорочной победе России в борьбе с терроризмом. Поездку Путина на Западе уже называют триумфальной.

На пути к стабильности на Ближнем Востоке – Анкара завершала дипломатический марафон российского президента. Ситуация в регионе накаляется, а после решения американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля может вспыхнуть в любой момент. И пока США подливают масло в огонь, Россия настаивает: решение конфликта должно быть мирным и отвечать интересам обеих сторон.

"Решение администрации Соединенных Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе – по сути, может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса. Россия исходит из того, что это урегулирование должно строиться исключительно и в полном объеме на ранее принятых решениях в рамках Организации Объединенных Наций", – сказал Путин.

"С моим дорогим другом, господином Путиным, мы обсудили важные проблемы в регионе. Одна из главных – ситуация с Иерусалимом. США приняли решение, которое разочаровало мусульман, христиан и даже евреев… Через два дня в Стамбуле пройдет саммит Организации исламского сотрудничества, где будет дан очень серьезный сигнал по Иерусалиму", – заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Называя Владимира Путина дорогим другом, Эрдоган подчеркивает: в глобальных вопросах Анкара поддерживает позицию Москвы, выступая гарантом перемирия в Сирии и надежным партнером в экономических связях. Строительство первой в республике атомной электростанции "Аккую" и запуск "Турецкого потока" ощутимо укрепят энергетическую безопасность республики. А поставки российских С-400 защитят границы территориальные.

"В ходе сегодняшней работы мы окончательно согласовали кредитное соглашение, которое – хочу подтвердить, – надеюсь, будет подписано в самое ближайшее время. Говорили и о ситуации в Сирии. От террористов там освобождена практически вся территория", – сообщил Путин.

Безусловный триумф российских военных и полный разгром террористов в Сирии создали условия для мирной жизни не только на территории республики. Объединяя силы, поддерживающие стабильность на Ближнем Востоке, уже в Каире, лидеры России и Египта, намечают план дальнейших действий в примирении народов.

"Главная задача Египта и России – это достижение стабильности и мира в нашем регионе для будущих поколений", – отметил президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.

Москва – стратегический партнер Каира, что подчеркивает не только торжественность приема, но и масштабные планы. В числе которых создание в Арабской республике российской промышленной зоны, с особыми условиями для бизнеса, строительство первой египетской АЭС, возобновление авиасообщения, прерванного после теракта в небе над Синаем.

Египет готов предоставить России не только гарантии полной безопасности полетов, но и помочь Москве в установлении дипломатических процессов в Сирии – например, в переговорах с оппозицией. После успеха масштабной освободительной спецоперации тот факт, что мир на Ближнем Востоке достижим, уже признали ведущие мировые лидеры.

"Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию", – сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Даже западная пресса не скупится на восторженные эпитеты. Британская газета "Гардиан" называет достижения России в Сирии триумфальными. Ей вторит "Дэйли Мэйл", признавая победу над террористами безоговорочной. О новых достижениях Москвы на Ближнем Востоке пишет "Нью-Йорк таймс". И только Пентагон демонстративно сдержан – в США отказываться от своих интересов не намерены.

Задача России полностью выполнена. И верховный главнокомандующий объявляет российским военным о ее завершении лично на авиабазе Хмеймим.  

"Родина гордится вами. Если же боевики рискнут вновь поднять голову, им грозят еще более мощные удары", – сказал Путин.

А Сирия будет помнить и благодарить за освобождение страны от террористов и просто за возможность жить под мирным небом.

"Я хочу сказать, у меня нет сомнений в том, что через некоторое время, может, сто лет, может, еще меньше, наши внуки и правнуки будут изучать эти события уже как историю, будут изучать героические подвиги как российских, так и сирийских военнослужащих", – произнес сирийский лидер Башар Асад.

Охранять достигнутый мир в Сирии остается только ограниченный контингент российских войск на авиабазе Хмеймим и военно-морской базе в Тартусе. Уже сегодня основной личный состав: летчики и инженеры, сотрудники военной полиции и медики – все те, без кого не было бы этой победы над боевиками, – возвращаются домой. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх