7533

Как мир отреагировал на слова Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Фото: ТАСС

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Госдепартамент начал подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

"Я пришел к выводу, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Прежние президенты обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний и не выполнили этих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания <...> Это не более, но и не менее чем признание реального положения дел", - заявил американский лидер.

Решение Трампа приветствовали общественные деятели в США и Израиле. На стенах исторического центра Иерусалима появились флаги США и Израиля в знак благодарности Трампу.

Фото: twitter.com / Drew Liquerman

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за "отважное и справедливое" решение.

"Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольства", - сказал он.

Глава Палестины Мухамад Аббас, напротив, заявил, что решение Трампа означает уход США из мирного процесса на Ближнем Востоке. Теперь у Вашингтона нет права выступать посредником в урегулировании израильско-палестинского вопроса.

Лидеры большинства ближневосточных стран также выступили с резкой критикой заявления американского лидера. Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем. Король Саудовской Аравии Салман предсказал новый всплеск насилия в регионе из-за оскорбленных чувств мусульман.

На этом фоне в Стамбуле начались массовые протесты.

Европейские лидеры также назвали решение Трампа дестабилизирующим. 

"Мы считаем, что это решение не идет на пользу с точки зрения мирного урегулирования в регионе", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она также добавила, что Лондон не планирует переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что США пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе, как они уже неоднократно делали.

"Соединенные Штаты все больше и больше играют роль суперпровокатора на планете. Вместо попытки диалога обострили ситуацию вокруг Северной Кореи, вынудили Пхеньян отвечать, и покатился клубок проблем, которыми уже обеспокоена вся международная общественность. Теперь американцам не дают покоя палестино-израильские отношения, они нашли дровишки, чтобы подбросить в костер и взбудоражить весь арабский мир", - сказал он агентству  "Интерфакс". 

Когда Израиль в 1948 году получил свою независимость, на его территории предполагалось создать два отдельных государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестину). Граница между странами проходила так, что Израиль контролирует западную часть Иерусалима, а Палестина - восточную, где находится Старый город и Храмовая гора. После войны в 1967 году, когда на Израиль напала коалиция арабских государств, страна присоединила Западный берег реки Иордан с Восточным Иерусалимом. Тогда же Израиль провозгласил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей. Однако мир, в том числе и США, не признавал завоеваний и считал Восточный Иерусалим "оккупированной территорией". В связи со спорностью территории все иностранные посольства, в том числе и американское, находятся в Тель-Авиве.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх