855

Жительница Ярославля отметила 108-й день рождения

Как жить долго и счастливо, знает жительница Ярославля Клавдия Михайловна Гадючкина. Она отметила свой сто восьмой день рождения. Клавдия Михайловна видела революцию, Вторую мировую, распад СССР. Любой период истории, который застала женщина, она ассоциирует с едой того времени.

Собрать на стол, приготовить чай — у Клавдии Михайловны Гадючкиной много забот в свой сто восьмой день рождения. Но вот она садится на диван и показывает: даже в этом возрасте жизнь — это песня.

Всю свою жизнь — с 12 лет — Клавдия Михайловна проработала на швейном заводе в Ярославле. Стала основательницей рода — у нее трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков и три праправнука. Но многие годы — многие печали. Сложные периоды российской истории она вспоминает по способам добычи еды. Вот долгожительница рассказывает про революцию, которую застала восьмилетней девочкой.

"Бегали на поля, собирали картошку мороженую. Их тогда называли тошнотиками. Приносили домой, на сковороде — у нас на фабрике парафин был, через который проходили аппараты, — наберем этого парафина на сковороду и растопим картошку мороженую. Вот пекли, жарили и ели", — рассказывает женщина.

Степенный муж-моряк на семь лет старше, прекрасные карьерные перспективы на заводе, дружная семья — после революции было сложно, но жили счастливо. Всё перечеркнула война: Клавдия осталась одна с грудным ребенком на руках. Долгожданный первенец родился в 1941-м, и его жизнь 32-летняя мать поставила выше своей.

"Ему надо была грудь моя, а какое у меня молоко, если я сама одну воду пила? Я этот хлеб — буханку меняла на молоко", — вспоминает Клавдия Михайловна.

После войны испытания не закончились. В 1945-м Клавдия Михайловна снова осталась одна, но уже с тремя детьми: муж погиб на работе, упал на химикаты. И хотя сейчас долгожительница отшучивается, по тому, как она смотрит на его фотографию, видно, что еще раз полюбить эта волевая женщина так и не смогла.

Всю свою жизнь Клавдия Михайловна посвятила семье — до сих пор волнуется, если внучки задерживаются, пообещав заглянуть в гости пораньше. Нянчит правнуков и скучает по работе — в сто восемь лет в ней все еще слишком много энергии.

Мы попросили Клавдию Михайловну поделиться секретом своего долголетия: шутка ли — прожить больше века. Но она никогда не сидела не диетах, порой позволяла себе и спиртное — особенно когда сосед вызывал весь дом во двор лихой мелодией на гармошке. По мнению долгожительницы, ее тело продержалось так долго только благодаря сильному духу.

"Для человека главное — добро и детей воспитывать. И к людям относиться по-доброму", — говорит Клавдия Михайловна.

Сегодня из развлечений у Клавдии Михайловны журналы, бывает, и классику перечитывает. И конечно, с нетерпением ждет своих отпрысков в гости — благо семья большая и почти всегда кто-то приходит проведать старушку. По особым поводам долгожительница может и пироги испечь. По рецепту, который она узнала сто лет назад.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх