197

Госдума готовится к рассмотрению закона о волонтерах

Спасти малышей, пока пожарные добирались до поселка, пытались соседи. Равнодушным из них не остался никто. Всю ночь односельчане боролись с огнем и не разошлись даже после приезда пожарных. Помощь добровольцев в такие моменты действительно неоценима. Людей, готовых проявить участие, становится все больше. Они объединяются в волонтерские организации. Как улучшить их работу и что может сделать государство — сегодня об этом говорили на форуме добровольцев, который открылся в Москве.

Волонтеры в России — это и огромные многотысячные сообщества, и совсем небольшие. Даже один в поле воин. Например, Илья Рябов — в родном Екатеринбурге он известен как Мистер Трос. Своим внедорожником Илья вытаскивает застрявших на бездорожье автомобилистов. 

Пример оказался заразительным, у Мистера-троса уже десятки последователей. 

Волонтерство для многих – это то, что бесповоротно меняет жизнь. Нина Франчук помогала больным детям в детдоме. Одну лежачую девочку взяла домой – так было удобнее ухаживать. Теперь это ее дочь Лена, и ее удалось поставить на ноги.    

Каждый год волонтеры собираются вместе, чтобы наградить лучших и обсудить будущее. В этом году главная тема дискуссий – закон о волонтерах, который Госдума должна рассмотреть в ближайшее время. Добровольцы надеются, что новые правила принимаются для того, чтобы органам власти (которые часто скованы тесными рамками) было проще помогать общественникам.   

Руководитель поисковой организации "Лиза Алер" Григорий Сергеев (волонтер года в своей номинации) опасается одного – чиновники на местах попытаются использовать закон не для того, чтобы помогать, а чтобы регулировать работу волонтеров.      

Власть, как оказалось, тоже понимает этот риск. Замруководителя администрации президента Сергей Кириенко практически слово в слово повторил опасения добровольцев. 

Первое чтение закона о волонтерах состоится уже в этом месяце. Окончательно его утвердят после новогодних каникул.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: VK
Официальный представитель российского исполнителя Василия Вакуленко, более известного широкой публике под сценическим псевдонимом "Баста" - Наталья Мостакова - в разговоре с журналистами "Известий" выразила недоумение, почему
Вверх