4693

Путин посетил архиерейский собор РПЦ

Историческое, без преувеличения, событие в Москве. На Большой архиерейский собор сегодня впервые, за более чем тысячелетнюю историю Русской православной церкви, приехал руководитель государства. Факт знаменателен и сразу по нескольким другим причинам. На соборе рассматривают важнейшие вопросы жизни верующих и священников. Принятые решения могут определить церковный уклад на несколько веков. Собор проводится в столетний юбилей восстановления Патриаршества на Руси. Именно поэтому Владимир Путин подарил патриарху Кириллу икону. Это Образ Николая Чудотворца с Никольской башни Кремля. Путин напомнил, что Образ этот сохранился в 1812 году, несмотря на подрыв Кремля французами, есть на нём и отметины от обстрелов осени 1917 года. О важной роли православной церкви в сохранении гражданского мира в стране говорил президент на Соборе. И подчеркнул, что она может помочь и в восстановлении разрушенной войной Сирии.

Архиерейский Собор Русской православной церкви в эти дни уже привлёк столько внимания, что сам по себе попал в разряд сенсаций. Некоторые решения вполне могут повлиять на сам ход событий. Так считают эксперты. И сейчас все пытаются расшифровать письмо. Обращение Филарета - главы самопровозглашенного Киевского Патриархата - зачитали накануне. Он впервые за четверть века обратился к Московскому Патриархату. И стали говорить о возможном диалоге и даже способах преодоления раскола. Если учесть, что все эти годы в Украинской православной церкви выступали только с позиций непримиримой агрессии. В Российской православной церкви считают, что враждебность - один из главных барьеров, который и мешает общению.

Напомним, что в 92 году митрополит Филарет (Денисенко) с частью клира скандально покинул Русскую православную церковь и объявил об учреждении украинской православной церкви Киевского Патриархата, которую до сих пор не признает ни одна из канонических православных церквей. И несколько часов назад Филарет дал пресс-конференцию, на которой заявил, что в Москве его якобы неправильно поняли. Он заявил, что возвращаться в Русскую Православную церковь не собирается, а это письмо с призывом к примирению было задумано для получения автокефалии, то есть независимого статуса Украинской Православной Церкви.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх