541

Руководство "Новой газеты" открестилось от Али Феруза, опасаясь штрафа в 800 тысяч рублей

Бывший главред "Новой" Дмитрий Муратов и нынешний руководитель Сергей Кожеуров заявили, что у правоохранителей нет доказательств того, что Нурматов работал в издании и получал за это деньги.
Бывший главред "Новой" Дмитрий Муратов и нынешний руководитель Сергей Кожеуров заявили, что у правоохранителей нет доказательств того, что Нурматов работал в издании и получал за это деньги.

Руководство "Новой газеты" отказалось признавать Худоберди Нурматова сотрудником своего издания. Как стало известно РЕН ТВ, 24 ноября правоохранители составили акт о выявленном административном правонарушении в деятельности "Новой газеты". По результатам проверки правоохранители пришли к выводу, что издание незаконно трудоустроило иностранного гражданина Нурматова. Согласно статье 18.15 КоАП РФ, данное правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа до 800 тысяч рублей.

На ознакомление с актом пригласили бывшего главреда "Новой" Дмитрия Муратова и нынешнего руководителя Сергея Кожеурова. Однако оба подписать акт отказались.

По данным РЕН ТВ, Муратов и Кожеуров, прочитав акт, устроили скандал в кабинете. На повышенных тонах они заявили, что у правоохранителей нет доказательств того, что Нурматов работал в издании и получал за это деньги.

Не присоединились Муратов и Кожеуров и к ходатайствам в защиту Али Феруза. Оба заявили, что не знают людей, которые ходатайствовали за журналиста.

При этом ранее на YouTube-канале "Новой газеты" было опубликовано видеообращение Дмитрия Муратова, в котором он просит поддержать "внештатного корреспондента газеты Али Феруза". То есть просит ходатайствовать за него и признает его сотрудником издания.

В ведомости "Новой газеты" Нурматов значится специальным корреспондентом. Согласно документам, ему была выдана пресс-карта.

 

21 ноября Басманный суд Москвы назначил административный штраф в размере 5 тысяч рублей корреспонденту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу) за незаконную трудовую деятельность в столице. Между тем, пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова заявляла, что Али Феруз в издании "не был никогда трудоустроен" — "именно потому, что у него не было никаких документов".

Ранее ЕСПЧ вынес решение о запрете на выдворение Али Феруза из России в Узбекистан. Защита Феруза настаивала на том, что в Узбекистане журналисту грозит опасность из-за обвинений в антиправительственной деятельности.

Напомним, ранее обвиняемый по уголовному делу о терроризме Алексей Никитин рассказал, как его вовлек в экстремистскую деятельность выдворенный из России журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов.

Свидетель рассказал, как корреспондент "Новой газеты" вербовал его в экстремистскую организацию

"Худоберди пригласил меня к себе домой на съемную квартиру. Точный адрес я не помню — в Московской районе. Он учил меня исламу и в тот же день дал читать книгу, автор Муххамед ибн Джамиль Зину, "Исламская Аль-Каида", которая является входящей в список запрещенных в Российской Федерации. Да, он сказал, что она запрещена", — такие свидетельские показания дал обвиняемый по уголовному делу о вербовке в запрещенную организацию "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Обвинение в неверии и уход").

После возбуждения уголовного дела Худоберди выехал в Узбекистан, оттуда уехал в Киргизию, а затем в Казахстан. И только после всех этих перемещений Нурматов вернулся в Россию. С 2011 года он осел в Москве. 1 августа он был задержан за нарушение миграционного законодательства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

"Рита его своей любовью избаловала", - так считают друзья супружеской четы Грачевых из подмосковного Серпухова, чья семейная история завершилась накануне кровавой трагедией.
Как стало известно журналистам РЕН ТВ, на борту рейса из Москвы в Екатеринбург произошла разгерметизация.  Согласно поступившей информации, самолет находился на высоте 11 тысяч метров. 
33-летний вооруженный пистолетом мужчина устроил пьяный дебош в петербургском метро. Как сообщает управление полиции метрополитена, инцидент произошел вечером 12 декабря на станции "Старая деревня". 
Вверх