378

На Домодедовской таможне изъяли книжные издания столетней давности

Фото: kp.ru

Книги начала 20-го века изъяли у пожилого пассажира сотрудники Домодедовской таможни. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Два печатных издания на немецком языке были изъяты у 77-летнего гражданина России при проведении таможенного контроля перед вылетом рейса Москва — Мюнхен. По словам владельца, он вез эти книги немецкому товарищу в подарок на день рождения. Книги он купил в букинистическом магазине еще в начале 1960-х годов.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что книги изданы в начале XX века и относятся к категории культурных ценностей, как созданные  более 100 лет назад. Одна из них посвящена жизни и творчеству итальянского живописца 15–16 вв. Сандро Ботичелли, представителя флорентийской школы живописи. В издание вошло большое количество репродукций работ художника. На форзаце одной из книг присутствует "этикетка" библиотеки картинного отделения императорского Эрмитажа.

В настоящее время книги изъяты, а в отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров".

Вывоз предметов, которые являются культурными ценностями, возможен только при наличии разрешительного документа — свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, с обязательным заполнением таможенной декларации.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх