20532

В Ростове проверяют приют для бездомных животных, где нашли около тысячи тел кошек и собак (18+)

В Ростове-на-Дону зоозащитники обнаружили сотни мертвых собак и кошек. Все эти звери, как выяснилось, еще живыми поступили в один из приютов. На их содержание и стерилизацию были выделены десятки миллионов рублей — все, как в цивилизованных странах. Но деньги исчезли.

Особо впечатлительным эти кадры лучше не смотреть. Огромный рефрижератор в несколько слоев завален бездомными собаками и кошками. Завернутые в мешки для мусора, их здесь не меньше тысячи. Это приют. Низкие температуры холодильной камеры, пытаются доказать в прокуратуре, помогали владельцам месяцами экономить на их содержании и утилизации миллионы рублей.

"Выделено 10 миллионов. Наш директор на эти деньги купил себе легковую машину", — рассказывает волонтер Лидия Алексейко.

В тесных клетках для умирающих и больных новая партия. Это заметили волонтеры, штурмующие самый крупный в Ростове приют для животных. По документам здесь может находиться только 300 собак, но руководство приказывает свозить всех, рассказывают сотрудники. И живых, и мертвых — за каждую голову отдельный чек.      

"У меня как у администрации функция была их трамбовать в брикетики, штабелями", — говорит администратор городского центра управления численностью бесконтрольных животных Ростова Николай. – "Приходили собаки мертвыми, мы их оформляли, будто собаку вот сбили, подобрали, привезли как труп, но она была убита в ходе отлова".

Содержание приюта, где бездомная дворняга должна получать ветеринарную помощь, питание и кров, здесь превратилось в выгодный бизнес. В прокуратуре посчитали: несколько лет более 60 миллионов рублей, выделенных бюджетом области, выводились за пределы питомника вот по этим документам, так называемым актам выполненных работ, по сути, пустым бланкам с печатями, где владелец и подрядчик вписывали любые цифры.

"Также в ходе проверки будет дана оценка целевому расходованию бюджетных средств. Вскрыты нарушения в проведении процедуры эвтаназии, а также факты нарушения прав при осуществлении утилизации трупов животных", — говорит старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Еще одна шокирующая подробность, о которой журналистам рассказал бывший сотрудник питомника: как только в рефрижераторе накапливалось слишком много животных, их по выгодной цене скопом свозили на утилизацию. И не куда попало, а на местный мясокомбинат.  

Сотрудничество между этим предприятием и зоопитомником сейчас также проверяет прокуратура, но, как считают эксперты, на содержании подобных приютов примерно по одним и тем же схемам наживаются по всей стране.

"Случаи, когда деньги выделяются на регулирование численность животных, а их уничтожают, а деньги по карманам распихиваются. Это происходит сплошь и рядом. Абсолютно неконтролируемая сфера. Кто? Сколько поймал животных? Нет регулируемых норм", — рассказывает Игорь Молохов, гендиректор центра реабилитации животных.

Все фотографии и документы из ростовского питомника прокуратура области собирается передавать в суд. Назначены экспертизы подлинности всех заключенных контрактов и госзакупок, а волонтеры пытаются позаботиться о судьбе самих животных, которые, несмотря на проверки, продолжают поступать в приют.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх