636

Конспирология не дремлет: что стало известно об убийстве Кеннеди из рассекреченных документов

Сегодня, 4 ноября, свет увидели 676 правительственных документов, которые связаны с убийством 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года.
Сегодня, 4 ноября, свет увидели 676 правительственных документов, которые связаны с убийством 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года.

Сегодня, 4 ноября, свет увидели 676 правительственных документов, которые связаны с убийством 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года. Ученые, которые занимаются исследованием этого инцидента, как и жизни Кеннеди в целом, уверены, что публикация никак не успокоит конспирологов, так как не содержит никаких откровений. 

Большая часть документов — 553 записи ЦРУ — никогда ранее не публиковалась. Однако вместо долгожданного ответа на ставший уже хрестоматийным вопрос: "Кто убил Кеннеди?" — вновь указывается на Ли Харви Освальда. В этой публикации ЦРУ доказывает, что стрелок не был связан с ведомством. 

Главный вопрос, который поднимается в опубликованных документах: хотел ли Освальд сбежать в СССР после убийства Кеннеди. В частности, там сообщается, что бывший морской пехотинец в 1959 году вылетел из США в Советский Союз, однако вернулся в 1962 году. Вообще, большая часть документов, судя по всему, касается именно отношений Освальда и Коммунистической партии. 

В частности, опубликован отчет о наблюдениях ЦРУ за Мартином Лютером Кингом, который, по мнению ведомства, был связан с коммунистами. Кроме того, в документах есть свидетельство бывшего посла США в Мексике, который был уверен, что Освальда нанял лидер Кубы Фидель Кастро. 

Однако комиссия не смогла доказать связь Освальда ни с коммунистами, ни с ЦРУ. 

Таким образом публикация, несмотря на ажиотаж, который ей предшествовал, просто утверждает классическую версию, согласно которой Ли Харви Освальд действовал один. 

Отметим, что рассекретить документы приказал сам президент США Дональд Трамп. Он дал ЦРУ и ФБР шесть месяцев на то, чтобы обосновать, почему и какие материалы нельзя предавать огласке. В ФБР заявили, что документы будут публиковаться в "скользящем порядке" в течение ближайшего месяца. При этом отмечается, что некоторые из них подвергнутся редакции в связи с тем, что лица, которых они касаются, могут оказаться в зоне риска из-за разглашения своих имен. Речь идет об информаторах ведомств. 

Трамп заявил, что ведомства должны согласовывать с ним редакцию информации только в самых редких случаях. В остальных случаях документы редактироваться не должны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх