2759

У роддома в Ангарске, где от переутомления умерла врач, прошел пикет

Несколько часов назад Следственный комитет начал проверку резонансной трагедии в городе Ангарске. Но все это лишь после того, как сюжет о ней вышел на нашем канале. Речь о перинатальном центре, где акушерка умерла сразу после того, как проработала больше 30 часов без перерыва. Одновремененно там же стало известно о смерти младенца, которому не успели вовремя оказать помощь. 

«Роды – не русская рулетка», «Почему?», и «Главврач – проснись» - плакаты участников импровизированного пикета у стен ангарского перинатального центра просто «кричат» о наболевшем.

Последний повод – вопиющий случай в родильном отделении. Анастасия Угрина сначала прождала полтора часа в приёмном покое, потом её осматривали на предмет язвы, а всё это время активно развивалось внутреннее кровотечение. Ребёнок умер, не успев появиться на свет.

Но самое страшное, что врачи этих претензий не услышали, потому что примерно в это время были на похоронах своей коллеги, гинеколога-акушера из этого же перинатального центра.

Микрофон случайно ловит чей-то шепот: «Врачи уходят каждый год». Общение с прессой запрещено начальством. Дело в том, что коллеги и пациенты обсуждают странное совпадение. Оксана Кивлева, и так совмещавшая две должности – хирурга-гинеколога и акушера – умерла сразу после смены длиной в 31 час. Убийственно-ненормированный рабочий день.

Пациенты погибают из-за врачебных ошибок, медики умирают от переработок. И всё это в одном и том же перинатальном центре. В этой страшной «ангарской истории», как в капле воды – все проблемы российского здравоохранения. Легендарный врач Леонид Рошаль говорит: ситуация близка к кадровой катастрофе! Накануне об этом же он говорил с президентом Владимиром Путиным.

Но профильный министр пока настроена говорить о частных случаях, а не о глобальной проблеме.

Системные проблемы давно и всем известны: нехватка врачей, недостаток квалификации, маленькие зарплаты медиков и большие очереди в поликлиниках. Копий сломано – миллион, сюжетов сделано – сотни тысяч, а воз и ныне там.

На плакатах участников пикета около ангарского перинатального центра даты смертей его пациентов. Начертанный на еще одном листке вопрос «Кто следующий?» убийственно намекает: проблемы нашей медицины ещё очень далеки от их решения.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх