1121

Верховный суд предложил ввести понятие "уголовный проступок"

Сегодня в России сразу несколько новшеств в сфере наказаний. Значительно вырос штраф за непропуск пешеходов для водителей. С этого дня - две с половиной тысячи рублей. Серьезно осложнится жизнь тех, кто не платит алименты, - теперь таких должников смогут задерживать сами судебные приставы, причем где угодно. Но настоящую сенсацию выдал Верховный суд, предложив проявить снисхождение к преступникам. Вводят новое понятие - "уголовный проступок" - для тех, кто совершил преступление впервые и кого можно было бы не сажать в тюрьму, даже если закон этого до сих пор требовал.

Ещё вчера – законопослушный гражданин, сегодня – вор-домушник. За 37 лет он и сам, говорит, от себя не ожидал, что когда-то пойдёт на квартирную кражу. Вспоминает: все было как в тумане, просто оказался в нужное время в нужном месте. 

Найти нужную дверь оказалось не сложно. Действовал быстро. Потому и взял в квартире первое, что попалось под руку. Уже в суде мужчина признается: украденное он продал всего за тысячу рублей и раскаивается в содеянном. Но решение судьи, несмотря на чистосердечное признание, останется непреклонным: если статья уголовная, то и ответственность должна быть уголовная. 

Таких "преступлений" - то ли по глупости, то ли по случайности – 50 процентов от общего числа уголовных дел. Примерно 40 тысяч осужденных в год - это вполне порядочные граждане, которые впервые преступают черту закона. И таких нарушителей Верховный суд предлагает понять и простить, наказывая либо штрафом, либо исправительной работой. 

Назвать уголовным "проступком" Верховный суд предлагает около 80 преступлений. Ведь даже за мелкое воровство, в том же супермаркете, может грозить реальный срок. Как, например, этому молодому грабителю из Ставрополья, впервые в жизни прихватившему в магазине пачку печенья. И как бы ни раскаивался, клеймо "уголовник" теперь на всю жизнь. Новые поправки позволят избежать тем, кто оступился, такого пятна в биографии 

В уголовной хронике – хищение пенсионерами глазированных сырков и реальный срок за три килограмма карасей. Незаконная ловля рыбы для многодетного отца закончилась несколькими месяцами в колонии. Но тюрьма нарушителя не исправила. Напротив, стала началом череды преступлений – кража, покушение на жизнь. Новые поправки позволят исключить абсурдные случаи в судебной практике. И главное – у тех, кто оступился, будет второй шанс.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх