РЕН ТВ стали известны результаты экспертизы, в заключении которой указана окончательная причина смерти известного актера Дмитрия Марьянова. Как оказалось, тромбофлебит стал лишь катализатором, но сердце артиста остановилось из-за острой кровопотери.
В заключении экспертов, устанавливавших причину смерти Марьянова, всего три предложения: "Тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены. Разрыв стенки левой общей подвздошной вены. Обильная кровопотеря".
Даже для опытного врача-флеболога эти формулировки оказались загадкой:
"Это не совсем классическая картина развития этого заболевания. Потому что для того, чтобы произошел разрыв одной из бедренных вен, тромбоз должен быть очень массированным и достаточно короткий промежуток времени, потому что вены достаточно эластичные", - прокомментировал врач-флеболог, хирург Федор Шпаченко.
Специалист объяснил сам механизм того, что происходит при тромбофлебите нижних конечностей. Самое страшное, что может произойти, когда в вене образуются сгустки крови – это отрыв тромба. По венам обогащенная углекислым газом кровь несется к легким, где обогащается кислородом. При отрыве тромб вместе с кровью попадает в легкие и в сердце, и именно это становится причиной смерти.
"Если в заключении нет тромбоэмболии легочной артерии, это очень странно. Правда, очень странно, потому что тромбоз нижней полой вены в подавляющем большинстве вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Что, в свою очередь, и приводит к такой не молниеносной, но достаточно быстрой смерти", - говорит Шпаченко.
Все вышеописанное – обычное развитие болезни. Но случай Марьянова – действительно "не совсем классический", как выразился хирург. Дело в том, что за год с небольшим до гибели актер проходил лечение в столичной клинике, где ему установили специальный кава-фильтр. Если говорить простым языком, это такая сетка, которая улавливает тромбы, и они не могут попасть в легочную артерию и сердце.