246

Аналитик объяснил, что позволит Китаю поднять экономику

Главным международным событием дня, безусловно, стал 19-й съезд Коммунистической партии Китая. Впрочем, большую часть мира волновали не политические перипетии, а то, какой экономический курс выберет дальше Пекин. Будучи второй экономикой планеты, при этом самой быстроразвивающейся, Китай, по сути, является локомотивом для большинства других государств. Речь председателя КНР Си Цзиньпина продолжалась больше двух часов, и за это время он ни разу не перевел дух и не сделал даже глотка воды.

Ключевой посыл - идеальное общество сяокан, то есть общество среднего  достатка каждого, о котором еще тысячу лет назад писал Конфуций, будет построено уже через два года, модернизированным и инновационным Китай станет в 2035 году, а статуса первой социалистической супердержавы Пекин намерен добиться в середине века. Для этого Китай собирается провести государственную и судебную реформы, сделать ставку не только на экономическую экспансию, но и на еще большее привлечение иностранных инвестиций, причем в государственный сектор. По сути подтверждено, что теперь куда как важнее выражение не "сделано в Китае", а "сделано для Китая".

"Китай находится на 1 месте по добыче цветных металлов, но вывозить сырье из Китая запрещено, и именно поэтому такие транснациональные корпорации, как Apple, Samsung, осуществляют свою деятельность в Китае, даже несмотря на то, что рабочая сила в Китае не самая дешевая. Разумная политика по своему сырью дает такие результаты", - считает президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

"Сочетание частного и государственного, огромное количество форм собственности – в Китае их около 9, включая предприятия чисто иностранного капитала, смешанные предприятия, собственно государственные предприятия, корпоративные. Вот эта вот конкуренция различных форм собственности и позволяет обеспечить высокие темпы экономического развития", - сказал руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора Института  Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

"Очень много начинает вкладываться в образование и в возможность привлечения ведущих, высококвалифицированных специалистов по всему миру.  Ну и расходы на научные исследования, расходы на НИОКР, то есть на исследовательские разработки компаний, сейчас в Китае уже фактически находятся на самом высоком уровне в мире", - считает главный экономист Евразийского Банка развития Ярослав Лисоволик.

Съезд будет работать еще шесть дней. И еще один ключевой вопрос - переизбрание лидера страны. Впрочем, никто не сомневается, что Си Цзиньпин сохранит свой пост ради продолжения реформ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх