в удобном формате
Блогер Алексей Навальный прошел буквально в полушаге от уголовной статьи, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.
Речь идет о том, что осужденный условно за коррупционное преступление создатель ФБК уже третий раз за последние полгода нарушает закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Но при этом сделал он это с математической точностью, с разницей буквально в несколько дней, которая отделяет уголовное правонарушение от административного.
12 июня 2017 года власти Москвы разрешили Навальному провести митинг на проспекте Сахарова. Накануне мероприятия создатель ФБК вдруг призвал в своих социальных сетях митинг на Сахарова игнорировать, всем сторонникам идти на Тверскую, где в этот день были запланированы многотысячные мероприятия в честь Дня России. Итог - известен. Десятки тысяч остались без праздника, несколько десятков человек попали за решетку.
За эту провокацию Навальный оказался за решеткой на 30 суток - такое наказание назначил ему суд за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ.
В марте 2017 года Алексей Навальный отказался от предложения московских властей провести митинг в Сокольниках или в Марьино. В результате массовые беспорядки произошли на Тверской, куда Навальный позвал "погулять" своих сторонников. Итогом для самого Навального стало наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей и еще одного административного ареста на 15 суток. Четверо участников этой провокации стали фигурантами уголовных дел за нападение на сотрудников полиции.
Между описанными событиями прошло 79 дней. В сентябре 2017 года Алексей Навальный выступил с новой инициативой - проведением серии региональных митингов в городах России. Мероприятия по оценкам в социальных сетях провалились.
Например, в субботу, 30 сентября в "Твиттере" Навального во время проведения санкционированного митинга в Оренбурге появились снимки, сделанные со сцены. На них - "море" участников с плакатами, шариками и т.п., на заднем плане - одна из городских многоэтажек.
Однако в том же "Твиттере" оренбуржцы сразу опубликовали фото, сделанное с высоты птичьего полета. На нем - максимум три сотни человек, что для города с населением в 564 тыс человек явно не показатель (менее 0,2 %). Пользователи соцсетей не постеснялись в комментариях.
"Сам почему вид сверху не выкладываешь? Боишься шокировать людей исполинскими масштабами?" - пишет блогер с ником Макс Жаров.
"В нашем маленьком городке в регистратуру ЦГБ очередь больше бывает", - вторит ему некий Денис Букаев.
Комментарии эти в "Твиттере" Навального, конечно, стерли, но результат митинга оказался ожидаемым - информационный повод создать не удалось. В топ "Яндекса" с такими цифрами попасть сложно, как, впрочем, и в топ рубрики "Общество" на том же ресурсе. Скромное место в списке 55 главных новостей основного информационного агрегатора и скромное же место в разделе "Общество" с заголовком "Митинг Навального в Оренбурге прошел без происшествий".
От "лидера" протестного движения в России, как принято называть Навального в различных западных (и не только - как уже сообщал РЕН ТВ Навального поддерживают, например, каратели из украинских нацбатов), явно ждут не этого. До топа "Яндекса" и формирования информационной повестки дня, как это случилось днем ранее, 29 сентября - далеко.
29 сентября Алексей Навальный во всеуслышание заявил, что его задержали "в подъезде" собственного дома (даже тут расхождение с реальностью, поскольку полицейские встретили его на подземной парковке). Новость ожидаемо вышла в главные информповоды пятницы. Следом о своем задержании сообщил руководитель так называемого предвыборного штаба Навального - Леонид Волков. Причина задержания Навального - призывы к массовым беспорядкам и незаконному митингу в Нижнем Новгороде, где мероприятие не согласовали региональные власти.
Очевидно, что Навальный словно ждет повода, чтобы устроить очередную провокацию, напрашивается на задержание. Но делает он это с ювелирной точностью.
"В столичном главке МВД пояснили, что Навальный доставлен в ОВД за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии", - сообщила Lenta.ru.
Слово "неоднократные" тут ключевое. В российском уголовном законодательстве есть специальная статья для тех, кто пытается с помощью провокаций расшатать ситуацию в стране - 212.1 УК РФ: "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
В ней четко прописано: "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".
В примечании указано: неоднократным нарушением считается то, которое совершено лицом, уже привлекавшимся к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. В постановлении Конституционного суда разъясняется: неоднократно - это когда нарушение допускается лицом "ранее привлекавшимся более двух раз в течение ста восьмидесяти дней к административной ответственности на основании той же статьи".
Взяв в руки календарь, нетрудно посчитать: с момента первого нарушения - 26 марта 2017 года до 29 сентября прошло ровно 188 дней. То есть Навальный, по сути, избежал уголовного преследования на абсолютно законных основаниях. Словно сидел и высчитывал, сколько прошло времени, есть ли у него возможность нарваться на новое задержание, не нарушив чего-то посерьезнее КоАП. Формально, конечно, была еще одна "административка" по той же самой статье - в августе Навального оштрафовали за "субботники" 8-9 июля. Но это, как говорится, не считается: Конституционный суд в своем постановлении уточнил: если в результате нарушений кому-либо или чему либо не причинен ущерб (обошлось без насилия), то наказывать за это уголовно, только по формальному суммарному принципу - нельзя.
Вопрос даже не в том, привлекли бы Навального, случись все неделей с небольшим раньше. Судя по последним событиям, вряд ли. Судите сами: Алексей Навальный и его отношение к российским законам - уникальный случай. 30 декабря 2014 года Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам условно по делу "Главного подписного агентства", по которому его брат Олег получил реальный срок. 16 октября 2013-го (то есть чуть более годом ранее) он же приговорен к пяти годам условно по делу "Кировлеса".
Второй условный срок в то время, когда еще не истек первый, заставляет задуматься. В соцсетях, да и не только, об этом феномене не высказался разве что самый ленивый (или чистоплотный) политолог. Явная "интерпретация" законов ради одного человека заставила многих высказываться о том, что Алексей Навальный - чуть ли не проект Кремля и фигура, необходимая создавать определенный фон.
Не далее как в июне 2017 года руководитель псковского регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг обвинил Навального ни много ни мало в "спокойных рабочих контактах" с властью. Затем Шлосберг попытался оправдаться, правда, как-то неуклюже.
События последних дней вновь подлили масла в огонь конспирологической версии "несажаемости" Навального. В социальных сетях уже пишут о том, что теперь кому-то придется оправдываться, почему же Алексей Навальный после очередных призывов устроить беспорядки все еще не стал фигурантом уголовного дела. И сделать это, дескать, будет довольно трудно.
Действительно, как объяснить, почему человек, в третий раз за полгода нарушающий закон, избежал уголовного преследования? Никак. Если только те, кто, возможно, умело "ведут" Навального, не просчитали все наперед - полгода и 180 дней, как выяснилось, - все-таки не одно и то же. Кстати, если внимательно почитать "Твиттер" Навального, найти противозаконные призывы можно и ранее. Как раз до истечения пресловутых 180 дней. Но тогда пришлось бы задержать, возбудить уголовное дело, расследовать, довести его до суда (с третьим условным сроком?). Только этот сценарий, судя по всему, кого-то точно не устраивает.