1412

"ВИМ-авиа" предоставляла в Росавиацию фальшивую отчетность

Авиакомпания "ВИМ-авиа" официально призналась, что не имеет финансовых средств для продолжения деятельности и теперь прекратит выполнять чартерные рейсы. 

На наиболее социально значимых направлениях на Дальний Восток к перевозкам пассажиров "ВИМ-авиа" могут подключиться другие российские авиакомпании. В ведомстве подчеркивают, что у собственника не осталось денег для продолжения перевозок собственными силами.

В "ВИМ-авиа" может быть введено внешнее управление, а прежнее руководство отстранят от контроля за экономической деятельностью. При этом в Росавиации РЕН ТВ сообщили, что руководство "ВИМ-авиа" предоставляло в ведомство фальшивую отчетность и этим будут заниматься уже правоохранительные органы.

Здесь, у стоек "ВИМ-авиа" в аэропорту Домодедово, эти люди провели больше 12 часов. У многих не осталось сил, и они пытаются отдыхать сидя на тележках. Возможно, кому-то из них предстоит провести так всю ночь.

Первая стадия возмущения: люди пытаются бороться за свои права. Юрист не приходит, сотрудники "ВИМ-авиа", которые днем пытались свалить вину на Турцию, теперь обвиняют туроператоров.

Вторая стадия: возмущение сменяется полной апатией.

И, наконец, третья стадия: люди пытаются сдать билеты и получить свои деньги, чтобы улететь рейсом другой авиакомпании. У многих неотложные дела.

Огромная часть пассажиров также в полной неопределенности ждет информации в зоне вылета, куда мы, журналисты, пройти не можем. Очередь перед стойками искусственно сократили, зарегистрировав пассажиров на несколько рейсов.

Сотни людей провели здесь сегодня весь день в ожидании даже не рейса, а хоть какой-то информации.

Даже получив заветный посадочный талон, люди уже ничему не верят. За минувшие сутки были случаи, когда пассажиры "ВИМ-авиа" уже после того, как сели в автобус на взлетном поле, возвращались в аэропорт.

Такая же ситуация в турецких аэропортах. Многие российские туристы вынуждены оставаться в своих отелях.

Проблемы у "ВИМ-авиа" начались еще в начале лета. Тогда в компании говорили, что график вылетов срывается из-за того, что самолеты слишком поздно возвращаются с планового ремонта. Но сейчас выяснилось, что проблем у авиакомпании гораздо больше: огромный долг по зарплатам сотрудникам — 206 миллионов рублей. И гигантские задолженности перед топливными компаниями. Самолеты "ВИМ-авиа" давно заправляют в долг.

В аэропорту Домодедово заявили, что с завтрашнего дня прекращают обслуживать лайнеры "ВИМ-авиа" бесплатно.

"Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту Домодедово, не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 млн рублей", — рассказала представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Елена Марковская.

А в Следственном комитете выяснили, что перевозчик продавал билеты, уже зная, что не сможет обслужить эти рейсы.

Эксперты говорят, что "ВИМ-авиа" работала по принципу "зимой копим долги, летом отдаем", но в этом году летний сезон провалился и отдавать нечем.

В итоге судьба авиакомпании, входящей в десятку крупнейших в России, висит на волоске. На ближайшие месяцы у нее продано 100 тысяч билетов, но, доберутся ли до места назначения их обладатели, сейчас не берется сказать никто.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх