419

В Ростуризме создали оперативный штаб по возвращению российских туристов из-за ситуации с "ВИМ-авиа"

Ранее АТОР обратилась в Правительство России с просьбой вмешаться в разрешение ситуации с неплатежеспособностью авиакомпании.

В Ростуризме создан оперативный штаб по возвращению из-за рубежа российских туристов — клиентов авиакомпании "ВИМ-авиа". Об этом сообщили в ведомстве.

Ранее АТОР обратилась в Правительство России с просьбой вмешаться в разрешение ситуации с неплатежеспособностью авиакомпании.

"Остановка деятельности авиакомпании "ВИМ-авиа" может привести к коллапсу на туристическом и авиационном рынках. Все чартерные программы "ВИМ-авиа" до конца сезона полностью оплачены туроператорами, они не смогут вернуть в РФ всех туристов самостоятельно", — говорится в заявлении АТОР.

Напомним, что "ВИМ-авиа" полностью прекратила полеты чартерных рейсов. Обслуживать самолеты компании отказались все аэропорты. В Российском союзе туриндустрии уже подсчитали, что от действий перевозчика пострадает почти двести тысяч россиян. Это те, кто до сих пор не может вылететь из Москвы, а также туристы, которые застряли на российских и заграничных курортах. В Симферополе, например, семьи с маленькими детьми на почти двое суток поселились в здании аэровокзала без еды, воды и какой-либо информации. А в аэропорту Антальи сейчас ситуация накалена до предела.

Как сообщили родственникам пассажиров, ожидающих прибытия рейса из Антальи в Санкт-Петербург, ситуация заморожена до 11 часов сегодняшнего дня. То есть до этого времени ни один самолет точно не вылетит. А вот что будет дальше, неизвестно. При этом туристов уже выселили из отеля. Администраторы заявили, что авиакомпания больше не будет оплачивать их проживание. Сейчас пассажиры сидят на чемоданах в фойе гостиниц и на улице. В том числе — семьи с грудными детьми. Владелец "ВИМ-авиа" в интервью журналистам признался, что авиакомпания фактически на грани банкротства. У перевозчика закончились деньги, и без дополнительного финансирования самолеты не полетят. Авиакомпания надеется на господдержку и помощь коллег. Сейчас рассматривают даже возможность введения внешнего управления.

"От лица всей компании приношу извинения всем пассажирам задержанных рейсов. К сожалению, вынужден констатировать, что у компании "ВИМ-авиа" сложилась сложная экономическая ситуация. Оборотные средства закончены, и финансирование заморожено", — заявил владелец авиакомпании Рашид Мурсекаев.

"Принимаем все меры для скорейшего разрешения данной сложной ситуации. Просим пассажиров сохранять спокойствие", — добавил он.

Куда ушли все деньги "ВИМ-авиа", сейчас выясняет Следственный комитет. Там завели дело о мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что сотрудники компании продавали билеты без договоров на поставку топлива. То есть заранее знали, что рейсы никуда не полетят. По такой схеме перевозчик, по сути, украл у клиентов больше миллиона рублей. Кризис с массовой задержкой самолетов "ВИМ-авиа" разгорелся в середине минувшей недели. Сотни пассажиров сутками ожидали вылетов своих рейсов, их отправляли на топливе, которое "ВИМ-авиа" в долг давали аэропорты. Сейчас, когда кредитный лимит авиакомпании исчерпан, неизвестно, кто займется транспортировкой ее пассажиров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх