4123

Кипяченая или сырая: ученые доказали, что человек пьет не только воду, но и сами бутылки

Нас с детства учили пить только кипяченую воду. Но вот западные ученые обнаружили в совершенно разных концах мира, что в воде теперь содержится огромное количество частиц пластика — это результат того, что использованный и выброшенный пластик не разлагается до конца. Его микрочастицы попадают в воду. И при кипячении он не исчезает, а может только продолжать разлагаться в ходе токсической химической реакции. И, как ни странно, кипяченая вода становится вреднее сырой.

Однако для России это не было такой большой проблемой, как для Запада. Почему? Потому что наши мамы и бабушки не выбрасывали полиэтиленовые пакеты, а использовали их много раз — даже стирали и сушили. Сейчас так не делают. Упаковку сразу выбрасывают. И поэтому проблема пластиковой воды скоро станет актуальной и для нас. 

Он на берегу и на глубине. В каждой бутылке и в каждом кране. В тарелках и стаканах. Каждый раз, когда вы делаете очередной глоток, вместе с едой и водой в желудок попадает микроскопический кусочек пластика, который будет методично отравлять организм. 

В мире почти не осталось воды, не зараженной микрочастицами. Спрятаться от них — невозможно. Это Большое тихоокеанское мусорное пятно или, как его еще называют, Восточный мусорный континент. Сразу несколько течений образуют гигантский водоворот размером с Хорватию. Сюда стекаются отходы со всего мира, больше чем на 90% состоящие из пластика. Первым это обнаружил исследователь Чарльз Мур. 

Кажется, что Восточный мусорный континент в тысячах километров от нас и бояться нечего. Но это не так. Как только ученые обнаружили скопление мусора весом в триста миллионов тонн, сразу взяли пробу воды и обнаружили в ней микропластик. Этот материал хоть и разлагается сотни лет, но почти сразу рассыпается на все более мелкие части. Группа исследователей из Америки, Англии и Австралии опубликовала доклад, в котором они рассказали, что микропластик есть в 83% проб водопроводной воды. 

Эти исследования касаются 14 стран, куда ученые-энтузиасты смогли добраться. Мы решили продолжить эксперимент: отправились во Владимир, на станцию водоканала, и взяли пробу из реки Нерли. 

В трубах воду хлорируют и добавляют реагенты, которые призваны утяжелить все лишние вкрапления вроде песка или мусора. После ее перемешивают в специальной ванне, отстаивают и пропускают через фильтры. Сотрудники предприятия уверены: такой продукт можно пить. 

Впрочем, микропластик потому так и называется, что размеру у него — менее двух миллиметров. А значит, есть вероятность, что самые лучшие фильтры не смогут его отсеять.

Ученые уверяют, что пластик в воду попадает не только вместе с мусором. На мельчайшие частицы каждую минуту рассыпаются, например, колеса машин — они теряют по двадцать граммов каждые сто километров пути. При стирке шести килограммов синтетической ткани появляется до семисот тысяч кусочков микропластика, которые затем уходят в канализацию. Краска тоже состоит из этого материала, а сколько ее попадает в воду? На этой кухне мы выделили предметы, состоящие из пластика, чтобы показать, как много места он занимает в нашей жизни. За последние семьдесят лет человечество буквально завалило планету отравой, которая не разлагается столетиями.  

Научные сотрудники факультета биологии провели быстрый тест, который позволяет понять, есть ли в воде кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра. Здесь и кусочки полиэтиленовых пакетов, и синтетические нитки, и частицы, происхождение которых узнать уже невозможно. Фрагменты нашли и в воде из реки Нерли, и в отфильтрованной пробе владимирского водоканала, и даже в пробирке, наполненной на берегу Байкала. Шансов нет, пластик нас окружил — и одержал безоговорочную победу. 

Как именно микропластик влияет на наш организм и какая концентрация его в теле действительно опасна, ученые до сих пор не знают. Есть лишь предположения, основанные на изучении состава. Он может поражать эндокринную систему. Токсины, которые он выделяет, вызывают сбои гормональных желез, что ведет к импотенции. 

Так какую же воду можно пить, чтобы не отравиться токсичным пластиком, который мы даже разглядеть не в состоянии? Ученые советуют все же отказаться от нефильтрованной, особенно из непроверенных источников. Ведь помимо пластика там могут оказаться и вредоносные бактерии, и соли, и даже опасные химикаты. Даже из-под крана — полезнее.

Что же касается пластика, как мы уже выяснили, он есть везде. Отфильтровывать его еще не научились: частицы слишком мелкие и слишком легкие. И самое главное, их становится все больше. У мусорного государства в Тихом океане уже есть свои флаг, валюта и даже марки. К 2050 году при нынешнем потреблении его площадь увеличится в десять раз. Но переработка пластика все еще слишком дорогая, чтобы корпорации этим заинтересовались. Куда выгоднее производить, выбрасывать и производить снова. Правда, на врачей придется тратиться все больше. Впрочем, при таких объемах скоро и они не помогут. 

Каждый год в мире появляются сотни миллионов новых пластиковых изделий. При этом до восьми миллионов тонн уже отработавшего свое пластика выбрасываются в открытый океан. Авторы доклада просят использовать посуду из этого материала как можно реже и — самое главное — отправлять ее на переработку. Ученые считают, что только совместными действиями всех жителей Земли можно хоть как-то исправить катастрофическую ситуацию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

По принятому в декабре 2015 года Парижскому соглашению по климату, необходимому для удержания роста средней температуры на планете около 1,5–2 градусов, выбросы в атмосферу в России не должны превышать 70–75% от пок
Абхазские правоохранители ввели план "Перехват" для поиска возможных причастных к расстрелу Павла Ардзинбы, числившегося в международном розыске с 2012 года по уголовному делу о покушении на жизнь экс-главы республики Алексан
Фото: ТАСС
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление американского посла в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине. Об этом политик написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Вверх