13058

Гордость России: подробности о том, как военные РФ справились с "адским орудием" боевиков в Сирии

Идлиб. Сирийская провинция на границе с Турцией. Горы. Оттуда идет основной поток игиловцев (членов запрещенной в РФ террористической группировки) с российскими паспортами. Когда Идлиб объявили зоной деэскалации, сразу было ясно: установить мир там будет очень тяжело. Но необходимо перекрыть доступ боевиков на территорию Сирии. И точно — на этой неделе 29 бойцов военной полиции Минобороны России попадают в окружение. Взвод держится несколько часов, сражаясь плечом к плечу с бойцами местного племени, пока на помощь не приходят свои. Ребята из службы специальных операций и пилоты из ВКС. Наш корреспондент Леонид Китрарь — о тех, кто сегодня олицетворяет гордость России.

Обстрел ведут по нам. Вкруговую. Минометный обстрел. Не могу сообщить. Это время, перед рассветом, называют "часом волка". Солнце еще не взошло. Человеческий сон самый крепкий. Именно в такой момент — во все века — было принято начинать внезапные атаки.

Стрельба еще. Зона деэскалации Идлиб. Наблюдательный пункт. Под обстрелом — сотрудники российской военной полиции и бойцы сирийской армии. Боевики "Джебхат-ан-Нусры" (запрещена в РФ) сразу же использовали против них минометы и то, что называют "адским орудием", — газовые баллоны, начиненные взрывчаткой. 

Это только сначала снаряды взрывались несколько раз в минуту. Потом обстрел стал настолько плотным, что пауз между взрывами просто не осталось.

"Мой взвод занял оборону на втором этаже. Согласно боевому расчету. Держали оборону до тех пор, пока не стали попадать мины прямой наводкой в здание. Второй этаж был разрушен, и мы переместились на первый, где находились военнослужащие САР. Совместно с ними держали оборону", — рассказывает командир взвода военной полиции Александр Самойлов.

Тактически террористы действовали очень грамотно. Под прикрытием плотного минометного огня приблизились на дистанцию ближнего боя и открыли огонь из стрелкового оружия. Этот автомобиль "Урал" тому свидетельство. Весь его борт покрыт пулевыми отверстиями от автоматов и крупнокалиберных пулеметов.

Сирийского солдата ранило в голову и в ногу. Если бы не помощь наших военных, он мог погибнуть от болевого шока. Но выжил.

В это же время по тревоге было поднято особое подразделение, созданное для помощи постам, попавшим под атаку. В него входят редчайшие специалисты военного дела — бойцы сил специальных операций.

Александр хладнокровно показывает свой шлем. Пуля попала в затылочную часть каски, изменила траекторию и застряла в передней полусфере. В горячке боя Александр этого не заметил.

"Уничтожили баллономет и расчет. Что очень помогло снизить интенсивность обстрелов", — рассказывает сотрудник сил специальных операций Александр.

Показывать свои лица бойцам ССО нельзя: отряду еще долго работать в Сирии и личность каждого должна оставаться для противников тайной. Тем более что бой зачастую приходится вести при колоссальном численном превосходстве противника. Как было и в это раз.

"Именно на своем направлении мы насчитали около четырех или пяти танков. И столько же было БМП. Ну и в каждом БМП находилось порядка 8–10 человек. И еще пехота шла. И только на нашем направлении было 90–100 человек. Они шли на наши позиции", — говорит сотрудник ССО Максим.

За первый час были израсходованы все выстрелы к гранатометам. Противостоять бронетехнике террористов стало нечем. Именно в этот момент на помощь пришли ВКС России — штурмовики СУ-25 "Грачи" и боевые вертолеты.

Чтобы понять масштаб и нюансы сражения, достаточно представить, что в первые же минуты пути к отступлению у военных полицейских были отрезаны. Используя танки и БМП, террористы прошли вглубь фронта на 12 километров. Весь личный состав наблюдательного пункта — 29 человек и 15 бойцов ССО, успевших подойти на помощь — оказался в окружении. Техники для прорыва на скорости к тому моменту почти не осталось.

"Эта машина была единственной нашей надеждой. Я ее сразу под огнем в подвал загнал, чтобы сохранить", — говорит сотрудник военной полиции Султан Мисирбиев.

Султан, рискуя жизнью, сохранил не только свою машину, но и, по сути, спас всех сослуживцев. Коридор для выхода авиация, конечно, пробила, но обстрелы не прекратились. А броня "Тайфуна" остановила не один осколок и пулю.

Уже под самый конец эвакуации под броневиком взорвалась мина и повредила часть подвески. Но "Тайфун" даже не остановился. Машина рассчитана и не на такое.

Сейчас уже понятно, что для этого нападения террористы собрали не просто огромные силы — лучшие. 

"Был штурмовой отряд боевиков. Очень интересно экипированы они. Все в мультикаме. Все с хорошими разгрузами. Маски. То есть непростые люди", — вспоминает Александр.

Мультикам — это расцветка камуфляжа. Используется американским командованием спецопераций. И это — еще не все. Атака на пункт наблюдения в только заработавшей зоне деэскалации Идлиб, судя по всему, могла быть частью куда более масштабного замысла, призванного сорвать успешное наступление сирийской армии под Дейр-эз-Зором. Как заявило российское Минобороны, к прорыву боевиков вглубь фронта самое непосредственное отношение имеют Соединенные Штаты:

"По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора".

Расчет боевиков оказался неверным. Точку в авантюре террористов "Ан-Нусры" и их спонсоров поставила подлодка "Великий Новгород" — уже известными всему миру ракетами "Калибр". За несколько дней террористы лишились крупной группировки и десятков единиц техники.

Для современной военной истории такая операция — огромная редкость. И дело даже не в том, что меньше 50 бойцов с легким вооружением успешно отражали натиск сотен врагов с бронетехникой. Из боя вышли без потерь! Но самое главное, каждый из боевиков увидел: русские своих не бросают.

Однако сегодня пришла и печальная новость из Сирии. Минобороны сообщило, что в результате минометного обстрела там погиб командующий 5-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он был старшим группы военных советников и помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Обстрел велся с территории, занятой боевиками "Исламского государства". Генерал-лейтенант посмертно представлен к награде.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Грузовик врезался в Орловской области в стоявший на обочине автомобиль ДПС, в результате чего один сотрудник полиции погиб, сообщает РИА Новости. Кроме того, двое полицейских получили травмы. 
Вверх