365

Сирия, Украина и КНДР: о чем говорили генсек ООН и Сергей Лавров

Переговоры, которые завершились несколько часов назад, провели за закрытыми дверями в штаб-квартире организации.

Конфликт в Сирии, ситуация на Украине и кризис на Корейском полуострове стали основными темами личной встречи Сергея Лаврова и генсека ООН Антониу Гуттереша. Переговоры, которые завершились несколько часов назад, провели за закрытыми дверями в штаб-квартире организации.

В очередной день на полях Генассамблеи программа российского министра была крайне насыщенной. Он побеседовал с коллегами из Швеции, Пакистана, Алжира и Венесуэлы. С главой Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом Лавров обсудил перспективы отношений России и НАТО. Десятки бесед тет-а-тет и, конечно, речь за трибуной официальной части саммита.

За двадцать минут министр успел затронуть все острые вопросы современной политики. В первую очередь, кризис на Корейском полуострове. Сергей Лавров призвал международное сообщество отказаться от методов давления и решать проблему только дипломатическим путем.

Сергей Лавров отметил очевидный прогресс в урегулировании конфликта в Сирии, однако подчеркнул, что впереди еще слишком много работы. Нужно наладить поставки гуманитарных грузов в освобожденные районы. И добиться установления прямого диалога между правительством и оппозицией. Насчет ситуации на Украине дипломат заявил: выход из кризиса возможен только при исполнении минских соглашений, от которых регулярно уклоняются власти Украины.

Речь Сергея Лаврова сегодня активно обсуждают в мировой прессе. По мнению журналистов газеты "Вашингтон пост", саммит стал той самой площадкой, на которой Москва наконец дала всем понять, что Соединенным Штатам пора прекратить давление и провокации как в отношении нашей страны, так и в адрес Северной Кореи и начать налаживать и без того испорченные связи. Агентство Рейтер делает акцент на бессмысленности санкций. И опирается на заявление Лаврова о том, что если Вашингтон продолжит политику ограничений, то под угрозой окажется и ядерная сделка с Ираном, и все попытки решить проблему с КНДР путем переговоров. А репортеры телеканала CNN пишут, что глобальное лидерство США подходит к концу и приводят слова министра о необходимости отказаться от борьбы за статус сверхдержав и вернуться к восстановлению баланса сил. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх