39316

Автор памятника Калашникову рассказал, как на монументе оказался чертеж немецкого автомата

Автор памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову — Салават Щербаков рассказал, как на монументе, посвященном создателю советского автомата АК-47, оказался чертеж немецкого автомата конца Второй мировой войны. Скульптор признался, что так называемую взрыв-схему автомата просто скачали из Интернета. Об этом сообщает издание "РБК".

"Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано "Автомат Калашникова". Что-то из Интернета", — рассказал Щербаков.

Напомним, памятник легендарному советскому и российскому оружейнику в Москве установили по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Московской городской думы и корпорации "Ростех". Монумент расположился на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц.

Ранее бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок на своей странице в соцсети Facebook написал, что обнаружил на памятнике Калашникову чертеж немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, созданной Хуго Шмайссером в 1944 году. 

Пикантности всей этой ситуации особенно придает тот факт, что в среде экспертов до сих пор не утихают споры по поводу того, что идею создания АК Калашников "подсмотрел" у своего немецкого коллеги, тем более что после окончания Второй мировой войны Шмайссер вместе с другими немецкими специалистами действительно работал в СССР, а созданные им образцы стрелкового оружия внимательно изучались советскими инженерами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Instagram/donaldjtrumpjr
Сын президента США Дональд Трамп-младший опубликовал в своем Instagram отредактированное изображение обложки журнала Time, на котором его отец представлен в образе супергероя, который "делает Америку великой снова".  
Вверх