1132

Великий и ужасный: Стивену Кингу исполняется 70 лет

Фото: wallsdesk.com

Мастер литературных ужасов Стивен Кинг празднует юбилей: сегодня ему исполняется 70 лет.

Будущий писатель родился в американском городе Портленд, штата Мэн, был вторым ребенком в семье. Рано остался без отца: Отец Дональд в молодости был моряком, ветренная натура не позволяла усидеть на месте. Женившись и уволившись из флота, он стал работать коммивояжером, часто бывал в разъездах, семейная жизнь тяготила его. Однажды вечером он вышел за сигаретами и больше не вернулся. Мама Рут объявила тогда, что папу украли марсиане.  Маленькому Стивену было всего два года.

В детстве семья Стивена часто переезжала из города в город - мать постоянно пребывала в поисках новой, чуть лучшей работы. Тогда мальчик почувствовал, как несправедлива бывает жизнь - по его словам, это чувство несправедливости порой он передает в своих книгах.

В юном возрасте Кинг стал свидетелем  смерти своего сверстника, попавшего под товарный поезд. Пережив шок, Стивен напрочь забыл о произошедшем, но снова вспомнил, когда ему об этом рассказали несколько лет спустя. По мнению ряда исследователей, это обстоятельство также нашло отражение в некоторых образцах творчества писателя.

Будучи слабым и болезненным ребенком, Стивен мало гулял и много читал. Особенно любил серии комиксов, представлял себя супергероем, а в кино предпочитал смотреть исключительно ужасы.

В семилетнем возрасте написал свое первое произведение о приключениях капитана Кейси. Однако мать, ставшая первым и единственным читателем этого рассказа, оценила его не слишком высоко. Тогда Стивен написал рассказ "Мистер Хитрый Кролик", который повествовал о белом крольчонке и трёх его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей, чтобы выручить их. Это произведение было оценено уже гораздо лучше, в результате чего Стивен написал еще три истории о кролике и за каждую получил по 25 центов. Это стало его первым авторским гонораром.

Стивен Кинг получил степень бакалавра по английскому языку Университета штата Мэн в 1970 году.

Осенью 1971 года начал работать учителем английского языка в школе города Хэмпден штата Мэн. Писательская карьера Кинга началась с публикации романа "Кэрри" (1974). На черновик произведения его супруга наткнулась в мусорной корзине и твердо настояла на том, чтобы Стивен дописал произведение. Гонорар за книгу позволил Кингу оставить учительство и посвятить себя литературе. Роман "Участь Салема" о нашествии вампиров определил приоритет Кинга в жанре ужасов. Затем вышли романы "Сияние" (1977), "Противостояние" (1978), "Мертвая зона" (1979), "Оно" (1986). Восемь романов Кингвыпустил под псевдонимом Ричард Бэкман.. Лучшим из них считается "Худеющий" (1984). В 1982 году была выпущена книга "Стрелок" – первый роман из цикла "Темная Башня". Восьмой том, "Ветер сквозь замочную скважину", вышел в 2012 году.

К началу 1990-х годов в мире было продано более 100 миллионов экземпляров книг Стивена Кинга, его имя стало синонимом жанра хоррор.

По произведениям Кинга сняты десятки фильмов, включая такие шедевры как "Кэрри" (1976) Брайана де Пальмы, "Сияние" (1980) Стэнли Кубрика, "Побег из Шоушенка" (1994) и "Зеленая миля" (1999) Фрэнка Дарабонта. Летом 2017 года вышел в прокат триллер "Темная башня". С сентября в кинотеатрах показывают "Оно" (It) Андреса Мускетти . Кинг и сам попробовал себя в роли кинорежиссера: снял картину "Максимальное ускорение" по мотивам собственного, разумеется, рассказа "Грузовики.

В 1971 году Стивен Кинг женился - первый раз и навсегда. Его жена Табита Кинг также занимается литературным творчеством, на ее счету несколько книг. У Кингов трое детей: дочь Наоми Рэйчел (1970), сыновья Джозеф Хиллстром (1972) и Оуэн Филлип (1977). Мальчики пошли по стопам родителей - они пишут и не без успеха. Джозеф стал автором бестселлера NOS4A2, а Оуэн знаменит комедийным романом "Double Feature".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх