2626

Архитектор Щербаков о памятнике Калашникову: Он – часть глобальной русской истории

Фигура Михаила Калашникова – пять метров на двухметровом постаменте. Дань памяти человеку, который сконструировал самый популярный в мире автомат. На соседнем постаменте – цитата "Я создавал орудие для защиты своего Отечества". Но в это не верит Андрей Макаревич. В его мысленных архитектурных построениях – это орудие убийства.

Свой первый бой памятнику Калашникову Макаревич дал на полях социальных сетей, заявив, что автомат не защищал рубежи нашей Родины, но зато стал причиной гибели миллионов людей. Эта фраза выстрелила, и про музыканта, о котором уже почти год, как ничего не слышно, наконец заговорили. 

Музыкант также посетовал на то, что скульптура сделана плохо и "даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет". 

Михаил Калашников всякий раз подчеркивал, что создавал совершенное оружие для защиты. По его словам, со страной, у которой есть такое вооружение, никто не захочет воевать. И те, кто использовал АК-47 по  назначению, не устают благодарить конструктора. Он как раз спасал миллионы российских солдат от Афганистана до Сирии, стал гарантом мира для многих стран, где наши соотечественники выступали миротворцами.  

Его называют самым надежным и самым безотказным, автомат Калашникова защищал и экономику страны – трудно представить более популярное экспортное оружие России. В Египте ему установлен памятник, в Африке даже детей называют Калашами. И Макаревич, считающий себя представителем мира прекрасного, не мог не знать о том, что в отличие от него, для многих всемирно известных художников тот самый  АК-47 стал источником для вдохновения. Зампред Госдумы по обороне Юрий Швыткин тоже воевал и уверен, более надежный образец сложно найти. 

По иронии судьбы, сам Михаил Калашников тяжело переживал, когда его изобретение использовали во зло. Видимо, это удел всех гениальных конструкторов, которые когда-либо изобретали оружие. Так же мучился и создатель водородной бомбы Андрей Сахаров. Кстати, Макаревич не имел ничего против названия в честь академика проспекта, где чаще всего проходят митинги оппозиции. Новый памятник почему-то стал костью в горле музыканта. А может быть, просто очередным поводом напомнить о себе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх