772

МИД России уличил Украину в нарушении собственной Конституции

В российском ведомстве отметили, что официальная Москва далеко не одинока в таких оценках действий киевской власти.
В российском ведомстве отметили, что официальная Москва далеко не одинока в таких оценках действий киевской власти.
Фото: Globallookpress

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что принятый украинской Радой закон об образовании противоречит как Конституции Украины, так и международным обязательствам Киева.

"Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере", — сообщается в заявлении, распространенном на официальном сайте МИД РФ. В российском ведомстве отметили, что официальная Москва далеко не одинока в таких оценках действий киевской власти. 

"С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии", — говорится в документе российских дипломатов. В правительствах Венгрии и Румынии заявили, что закон об образовании нарушает права нацменьшинств на Украине. МИД Венгрии отметил, что больше не будет поддерживать важные для Украины решения в международных организациях.

В свою очередь, глава Минобразования Украины Лилия Гриневич сообщила, что новый закон предполагает, что сначала дети представителей проживающих на территории Украины национальных меньшинств будут обучаться на родном языке, в 5–9-х классах у них будут вводиться предметы на украинском языке, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке". Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх